ИНТЕРВЬЮ // Влад Плахотнюк: На правительство и ДПМ оказывалось давление как внутри страны, так и из-за её пределов, с целью вынудить вмешаться и способствовать тому, чтобы суд признал результаты выборов

Это решение становится опасным прецедентом для всех партий, в том числе и для ДПМ. Мы не исключаем того факта, что на парламентских выборах можем оказаться в аналогичной ситуации, после того, как некоторые люди оспорят результаты в определенных избирательных округах и найдут различные лазейки в законе, которые позволят аннулировать мандаты. Поэтому мы попросили наших юристов начать анализ как законов, на которые сослался суд в своем решении, так и избирательного законодательства в целом. Это позволит понять где можно найти иные лазейки, чтобы использовать закон для непризнания итогов выборов, независимо от партии или кандидата, а также понять, как эти лазейки можно нивелировать.

ИНТЕРВЬЮ // Влад Плахотнюк: Сегодня в Молдове нет единого полюса власти

11 Июня 2018
В рамках интервью порталу TRIBUNA, Влад Плахотнюк, председатель Демократической Партии Молдовы, рассказал о том, как он оценивает результаты недавно завершившихся выборов, кого поддерживала ДПМ на этих выборах, почему ДПМ не поддержала открыто Андрея Нэстасе или хотя бы не попросила проголосовать против социалистов и пр.

У Кишинёва новый мэр, как вы оцениваете результаты недавно завершившихся выборов?

Следует отметить ряд моментов в связи с этими выборами. Начну с того, что несмотря на спекуляции и попытки манипулирования, выборы прошли демократично и корректно, а доказательством тому служит победа представителя оппозиции. Вспомните сколько раз в рамках этой кампании говорили, что выборы сфальсифицируют. И в первом, и во втором туре это была одна из основных тем. Выяснилось, что ничего подобного не было, что это всего лишь ложь и попытки выставить себя жертвой. К сожалению, тем, кто продвигал эти ложные посылы, не хватило добропорядочности публично оценить ход этих выборов, хотя результат их и порадовал.

Следует также отметить, что заканчивается период политической нестабильности в Примэрии, так как стабильность необходима не только на общегосударственном уровне, но и на уровне муниципия Кишинёв. Пришло время систематически работать на благо людей, решать проблемы города.

Что касается результатов выборов, с учётом низкого уровня участия избирателей в голосовании, нельзя говорить о победе, но можно отметить важное поражение социалистов, которые в последнее время слишком разошлись. Я думаю этот результат поумерит их мечты о том, что они единолично выиграют парламентские выборы, как они хвалились. Кроме того, важен и сигнал избирателей в Кишинёве - столица продолжает движение по про-европейскому пути. Разве могли бы мы называться страной с про-европейскими стремлениями, если бы и мэр столицы, и президент были социалистами? ДПМ подчеркивала этот аспект и во время избирательной кампании. Жизненно важно было не допустить победы социалистов на выборах в Кишинёве.

Кого поддерживала ДПМ на этих выборах?

У ДПМ не было кандидата на этих выборах, и партия не принимала участия в избирательной кампании. Мы считаем, что мы поступили правильно, не выдвинув кандидата, в то время как оппозиция обвиняла нас в желании забрать Примэрию Кишинёва и контролировать всё. Мы доказали, что это не так. Мы доказали, что тезис о захваченном государстве ложный. Как можно говорить о захваченном государстве, если президентские выборы выигрывает представитель левой оппозиции, а выборы мэра Кишинёва - представитель правой оппозиции?  Результат выборов в столице принесёт стране больше спокойствия. У правой оппозиции есть возможность перейти от слов к делу, доказать на что они способны. Сегодня в Молдове нет единого полюса власти, потому что она принадлежит по частям основным политическим силам страны - левым, центристам, правым. Можно сказать, что по ряду важных направлений правления у нас государство захватили оппозиционные силы, если прибегнуть к риторике некоторых.

Почему ДПМ не поддержала открыто Нэстасе или хотя бы не призвала голосовать против социалистов? 

Мы это очень ясно высказали в первом туре, и наши избиратели прекрасно поняли посыл, в том числе и то, что он относится и ко второму туру. Напомню, что было сказано - голосуйте против социалистов и либералов, которые столько лет бездарно руководили Примэрией. Наш призыв в первом туре остался в силе и во втором туре.

Если бы во втором туре мы открыто назвали имя кандидата, опять началась бы история с отравленными яблоками или нечто подобное. Мы считаем, что поступили правильно, просто сохранив посыл первого тура, когда мы чётко сказали голосовать против социалистов.

Некоторые говорят, что вы изначально рассчитывали на выигрыш оппозиции, чтобы таким образом изолировать Нэстасе, поставить его в положение, где станет ясно, что он не может руководить Примэрией, и чтобы Правительство ему не помогало. Что во всём этом сценарии правда?

ДПМ не ставила себе задач в рамках этой избирательной кампании, следовательно, вопрос сценариев не стоит. Однако, нельзя сказать, что мы недовольны тем, что правая оппозиция получила Примэрию Кишинёва. Я думаю, что это важный шаг для укрепления демократии и многопартийности в Молдове, но также и момент истины. Граждане наконец смогут увидеть на что способны наши политические конкуренты и на что они не способны. Стоять на трибуне и критиковать легко, а вот когда спускаешься на землю и вынужден работать на результат всё радикально меняется.

Что касается Правительства, оно должно помогать Кишинёву вне зависимости от того, кто примар, если учреждение работает в интересах людей. И Правительство будет делать это, будет поддерживать Кишинёв во всём в чём сможет. Не важно, что примар от оппозиционной партии. Правительство и Примэрия принадлежат гражданам и должны сотрудничать, вне зависимости от политической принадлежности их руководителей. Также должен работать и Муниципальный совет Кишинёва: прекратить внутренние баталии и начать работать для граждан.

Вам жаль, что Сильвия Раду не выиграла? Правда ли, что по слухам она получит должность в Правительстве?

Я не очень внимательно следил за её деятельностью в Примэрии. Говорят, она хорошо справлялась. Однако, для руководства Примэрией Кишинёва необходимо иметь и политическую поддержку. В крайне политизированной стране, где электорат голосует в основном политически и геополитически, независимому кандидату очень сложно чего-то добиться. Она набрала неожиданно много для независимого кандидата и это сигнал, что в Кишинёве достаточно многим людям политика в Примэрии больше не нужна. Я всё же не думаю, что у неё был шанс выиграть эти выборы в качестве независимого кандидата, особенно при столь низкой явке.

Я думаю, она совершила ошибку, не поговорив перед кампанией с представителями правых партий. Она предпочла дистанцироваться от всех партий, и я думаю, что в этих условиях больше она просто не могла получить.

Что касается спекуляций, на которые вы ссылаетесь, не было речи о её привлечении в Правительство, не говоря уже о дискуссиях по политической линии.

Думаете Андрей Нэстасе справится с должностью Примара? 

Я не знаком с его способностями, чтобы высказываться по этому поводу. И я не думаю, что правильно оценивать человека, не посмотрев сначала как он справляется с работой. Политика надо оценивать не по тому, как громко он кричит или как много говорит, а по тому насколько хорошо он руководит учреждением и решает проблемы людей, насколько хороший он менеджер.

Он один из Ваших основных критиков. Нет ли у вас отрицательных эмоций по поводу того, что он выиграл эти выборы? 

Не так давно они стояли вместе с Додоном на сцене и критиковали меня в один голос, вместе организовывали протесты, и хоть это и было шоу, эти двое должны были плотно сотрудничать. В первом туре их взаимоотношения были очень хорошо видны, они заботились друг о друге. И сегодня эти двое, говорившие, что Плахотнюк захватил государство, оба руководят учреждениями. В захваченном государстве они бы в жизни не попали на эти должности и не могли бы участвовать в свободных выборах и выигрывать их.

Следовательно, если уж и испытывать отрицательные эмоции, то уж явно не в отношении тех, кто выиграл выборы, а в отношении их лицемерия. Важно, однако, что люди дали им шанс показать, что они могут. Теперь посмотрим, наказали ли их люди руководящей должностью или действительно дали реальный шанс утвердиться.

Вы видите, как справляется Додон в должности Президента и можете оценить его, скоро увидите и Нэстасе, а потом можно будет сделать вывод, что они умеют делать лучше - разглагольствовать или делом на благо людей заниматься. Я считаю, что при демократии, даже в переходный период как у нас, приход представителей оппозиции на должности - очень положительный момент. Сейчас я предпочитаю, чтобы текущее правительство, левая и правая оппозиция соревновались в том, кто больше хорошего сделает для людей, а не сказки рассказывали на улицах или в Фейсбуке.

У нас в Молдове такого политического равновесия ещё не было и ирония ситуации в том, что оппозиция получила две важные государственные должности как раз в то время, когда некоторые говорят о нашей стране как о захваченном государстве. Происходит именно то, о чём я говорил когда-то: время всё расставит на свои места и прояснит всё лучше, чем мы сами.

Результаты выборов в Кишиёве повлияют и на парламентские выборы?

Я надеюсь, что повлияют. Избиратели вновь подтвердили, что Молдова остаётся про-европейской страной и надеюсь, что осенью всё будет так же.

А как же вы реализуете про-европейское правление вместе с ПДС и ППДП, которые говорят, что не войдут в альянс с ДПМ?

Если бы я был в оппозиции на их месте, то говорил бы то же самое до выборов. Для оппозиционной партии, говорить о возможном альянсе с правящей партией равносильно политическому самоубийству.  Какая была бы оппозиция из ПДС и ППДП, если бы они до выборов даже предположили возможный альянс с ДПМ? Они бы автоматически потеряли часть электората. Следовательно, с политической точки зрения, они правильно делают, что говорят, что не войдут в альянс с ДПМ. Что будет после выборов? Давайте не будем загадывать. Дождёмся результатов и тогда поговорим. Сейчас у нас есть оппозиционные и правящие партии. Не надо их смешивать, потому что мы рискуем запутать избирателей и это не пошло бы на пользу правым партиям.

Хочу, однако, отметить очень хорошую позицию, которую заняли некоторые представители западной дипломатии, аккредитованные в Республике Молдова, которые в своих высказываниях наметили общую перспективу для демократических и про-европейских партий, сразу после парламентских выборов осенью.

После выборов в Кишинёве некоторые представители оппозиции заявили, что по результатам видно, что смешанная система даёт преимущество социалистам. Получается, что больше всего пользы от смешанной системы получат социалисты?

Всеобщие выборы проходят не только в Кишинёве, а на всей территории страны. В последние месяцы в нескольких населённых пунктах проходили досрочные выборы, и везде социалисты проиграли! Это доказывает, что выборы по округам социалистам наоборот не на пользу. То же произойдёт и в Кишинёве. Социалисты даже близко не подойдут к результату, достигнутому на этих выборах. Как и в случае других спекуляций, некоторые высказываются по вопросам, которые можно отнести скорее к фантазии и непониманию некоторых вещей, а не к реальности. Реальность опустит с небес на землю.

Я понимаю, что некоторым не нравится смешанная система, потому что нет филиалов и людей на местах, а команда есть только в Кишинёве. Но всеобщие выборы проходят для всей страны и должны привести в Парламент людей из всей страны, а не только из Кишинёва. Что за репрезентативность у партии, у которой команда только в Кишинёве? Местная и всё. В Парламенте ведь должны быть представители всех районов страны, всех слоёв населения, регионов и пр. Смешанная система даёт именно это, помогает привести в Парламент представителей каждого района, а не только людей из Кишинёва, проходящих по партийным спискам. Граждане могут отправить в Парламент местных представителей, которых знают и которым доверяют. Кишинёв не может монополизировать молдавскую политику.

Вы недавно совершили визит в США, а до этого были в Лондоне. Каков мотив этих визитов? Спрашиваю, потому что раньше вы не слишком часто совершали подобные визиты? Вы там ищите поддержки? Что именно заставляет Вас ехать?

В прошлом я совершил ошибку. У меня не было серьёзной внешнеполитической повестки, и я позволил другим говорить о ДПМ и даже обо мне самом. С тех пор как я стал председателем ДПМ я изменил подход. Теперь у нас хорошо построенная внешняя программа, активизировалось информационное взаимодействие с внешними партнёрами и стало понятно насколько это важно. Они хотят знать точку зрения каждой важной партии, имень максимально сбалансированные сведения о том, что происходит у нас в стране. Нередко после беседы и представленных аргументов менялась точка зрения, сформированная только на основании спекуляций или ошибочных сведений, полученных от некоторых политиков из Молдовы. Следовательно, я решил при возможности ездить на встречи с нашими зарубежными партнёрами, и в Кишинёве еженедельно проводить встречи с представителями дипломатического корпуса. Это важное изменение. ПДМ сделала это, показав большую открытость к общению, как со внешними партнёрами, так и внутри страны, с гражданами.
 
Оригинал статьи здесь

B Молдове Евросоюз до сих пор остается источником вдохновения, опыта и поддержки для нашего про-европейского правительства. В 2016 году в очень напряженной атмосфере, в условиях экономики, требовавшей огромных инвестиций и доверия, Евросоюз в сотрудничестве с новым правительством помог составить новую и хорошо проработанную дорожную карту реформ. Это помогло, спустя несколько бурных политических лет, вернуть в Молдову ощущение нормальной жизни, и позволило новому демократическому руководству сосредоточиться на внедрении важных реформ и установлении нужного темпа на пути к интеграции.
28 Мая 2018 Блог
(ИНТЕРВЬЮ) Влад Плахотнюк: 2017 был годом роста для Республики Молдова
Основатель «Эдельвейс» Влад Плахотнюк сообщил сегодня в Хынчештах о расширении кампании «Новая жизнь» в другие 20 родильные отделения. Таким образом, всего по стране 24 родильных отделения будут включены в программу, в рамках которой вместе с рождением ребенка мамы получают желанную помощь.
Свое первое интервью в нынешнем, знаковом для политического будущего и курса Республики Молдова году, Влад Плахотнюк дал порталу Deschide.MD.
Спустя более 25-ти лет после обретения Молдовой независимости российские вооруженные силы все еще располагаются на территории нашей страны, в сепаратистском регионе Приднестровье. Москва отказывается признавать наш суверенитет и, как в Восточной Украине и Грузии, оказывает экономическую и военную поддержку сепаратистским группировкам, главная цель которых – не допустить равнения бывших советских республик на Запад. Подобные «замороженные конфликты» отражают менталитет, присущий временам Холодной войны, когда мир представлялся поделенным на сферы влияния и не предоставлял малым странам никакой власти. Данные проблемы больше нельзя замалчивать. Настало время международному сообществу решительно противостоять Москве.
27 Декабря 2017 Блог
Gallery photo