Инициатива ПСРМ — политическая фикция

Граждане хотят, чтобы были изменены принципы избрания их представителей, они хотят изменения политического класса, хотят контроля над будущими депутатами. Об этом говорят миллион подписей, собранных в поддержку одномандатной избирательной системы, а также все последние социологические исследования и общественные дебаты.

Действительно, у Республики Молдова были свои проблемы, из них самые серьезные, пожалуй, – коррупция и уязвимость нашей банковской системы. Однако правящая коалиция во главе с ДПМ и премьер-министром Павлом Филипом вплотную занялась решением этих проблем путем комплексных политических, экономических и банковских реформ, направленных на более строгое соблюдение правовых норм, либерализацию экономики и модернизацию общества. С того момента, как ДПМ вошла в парламент в январе 2016 года, мы достигли успехов в борьбе с коррупцией и твердо намерены вернуть стране стабильность и достаток.
Демократическая партия решила поддержать реформу избирательной системы. Мы будем продвигать идею парламентских выборов по одномандатным округам.
Хочу, чтобы в 2017 году усилия, предпринимаемые властями по улучшению жизни граждан, наконец стали заметны. Хочу вместе с командой Демократической партии Молдовы осуществить важные перемены в политике, модернизировать партию и сделать ее еще ближе к гражданам страны.
Председатель Демократиечской партии Молдовы, Влад Плахотнюк, в эксклюзивном интервью порталу Deschide.MD заявил, что Молдова не будет аннулировать или проводить пересмотр Соглашения об ассоциации с ЕС, не будет подписывать соглашений с Евразийским союзом. Он квалифицировал заявления Игоря Додона, сделанные в Москве, как сугубо электоральные. По словам Плахотнюка, Влад Филат слишком дорого платит за совершённые ошибки. Председать ДП отрицает свою причастность к ситуации, создавшейся вокруг Jurnal TV, и делает медиа трасту предложение. В рамках интервью Влад Плахотнюк высказался по вопросам возможности досрочных выборов, реструктуризации правительства, банковского мошенничества, "Ландромата", отношений с Румынией и Россией и на другие актуальные темы. Р: Господин Плахотнюк, многие считают, что именно вы формируете мизансцену и режиссируете многие движения на политической сцене в нашей стране. Много лет вы предпочитали оставаться в тени принятых решений. Вас называли "Кукловодом" местного политического театра. В последнее время ситуация изменилась, а перенятие „de jure" руководства ДП сложно назвать неожиданностью. Всё более частое появление на публике, озвучивание точки зрения и позиции - всё это готовило почву для выхода к рампе. Влад Плахотнюк сделал шаг вперёд. Он делал его и в 2010 г., и в январе 2016 г. Что изменилось сейчас?
​Вместо того чтобы быть полем битвы, Молдова хочет быть мостом между Востоком и Западом. Мы бы одобрили преобразование антагонистической среды, в которой, если Молдова апеллирует к Европейскому Союзу и Соединенным Штатам, это неверно истолковывается как антироссийский шаг, и в которой жесты доброй воли в отношении России неверно интерпретируются как отступление от западной интеграции.
Gallery photo