Обо мне

О детстве




Я родился в селе Питушка Каларашского района, а детство провел в селе Грозешты Ниспоренского района, куда переехали родители, когда мне было три месяца. 

Мои детские годы были прекрасными и очень активными, так что я с детства живу с ощущением того, что день слишком короток, а ночь чересчур длинна: как тогда, так и сейчас мне мало времени. Дневной сон был кошмаром моего детства, как и необходимость пораньше ложиться спать вечером. Теперь я с радостью пользуюсь возможностью спать по 3-5 часов в сутки и тому, что смог сам сделать свой день длиннее, сократив ночь.


О школьных годах


Еще в школе мне нравилось ощущать дух соперничества, и я всегда стремился делать больше, чем от меня требовалось; полагаю, это объяснялось и моим стремлением преодолеть собственные ограничения; я всегда верил в то, что способен на большее. Я понимал, что для этого мне нужно много учиться, думаю, отсюда и моя любовь к книгам.

Я учился не ради оценок и похвалы, а для того чтобы как можно больше узнать и получить возможность использовать эти знания, а удовольствие от соперничества переживал на районных олимпиадах, где всегда занимал ведущие места. Мои родители, которые были педагогами, сумели привить мне любовь к школе и научили меня видеть в школе не только что-то обязательное, но и полезное. Я с детства строил честолюбивые планы, а родители научили меня тому, как воплотить их в жизнь, используя полученные в школе знания.

Мной лично всегда двигали азарт и желание добиться успеха. Я перепробовал все, чтобы понять, что мне нравится и что для меня полезно. В детстве я увлекался музыкой, спортом и чтением. Я шесть лет проучился в музыкальной школе, а также занимался разными видами спорта; больше всего мне нравилась тяжелая атлетика, в республиканских соревнованиях по которой я занял второе место среди юниоров под руководством зарубежного тренера.

Родители меня не баловали; в семье было шестеро детей, и жили мы небогато, так что об этом не могло быть и речи. Но мы всегда чувствовали родительскую любовь, и этого было достаточно. Трудности и лишения научили нас помогать друг другу, сплотили нас, приучили помогать родителям по хозяйству и ценить плоды своего труда.  


О студенчестве


Я поступил в Политехнический институт волею случая, но ни разу об этом не пожалел. Вообще-то я ехал на учебу в Кишинев с мыслью стать юристом. Но, как оказалось, на юридический факультет можно было поступить, лишь отслужив в армии или имея двухлетний опыт работы; ни одному из этих условий я не соответствовал. Так что мне пришлось выбирать другой факультет, и я выбрал тот, попасть на который было труднее всего.

Если изначально я планировал изучать другую специальность, мне нужно было ощутить настоящее соперничество, которое помогло бы мне собраться и успешно сдать вступительные экзамены. И у меня получилось. Но мое студенчество было недолгим – меня забрали в армию.
 

О бизнесе


После армии я вернулся в Политехнический институт, чтобы продолжить обучение, хотя изначально и не видел своего будущего в этой сфере. Поэтому я решил параллельно найти для себя новые цели, новые перспективы. Эти поиски привели меня в мир бизнеса; я занялся торговлей и оказанием услуг, что было совершено новым для меня делом, которому я вынужден был уделять все свое время и все свои силы. Мне пришлось взять академический отпуск, позже я возобновил учебу и окончил Политехнический институт, а затем исполнил и свою мечту о юридическом образовании, когда уже четко знал, чем буду заниматься дальше.

В то время бизнес был занятием весьма ненадежным, и мне пришлось познавать его ценой многих проб и ошибок. Как и многие земляки, я ездил в бывшую Югославию до того, как там началась война, с грузом инструментов, которых там не хватало, и продавал их на рынках Белграда и Македонии. Дело это было непростым; за место на рынках приходилось побороться с конкурентами, которые зачастую применяли силу и держали все в своих руках. Их было много, и если бы я попытался ответить им только силой, мне пришлось бы несладко. Я решил действовать с умом и еще раз убедился в том, насколько сила интеллекта,  организованность, командный дух превосходят
силу физическую.

Как и у многих сограждан, в то время у меня был свой видеосалон; затем я основал первый серьезный бизнес – типографию, в которую вложил немало сил и которая, наконец, стала для меня источником достойного и стабильного дохода. Мы выпускали этикетки для многих отечественных и зарубежных винодельческих предприятий, потом я принял решение расширить сферу деятельности, в результате чего мы стали крупнейшим импортером стекольной продукции для винной и консервной промышленности в Республике Молдова.

По сути, именно тогда по-настоящему начался мой путь в мире бизнеса, тогда я узнал, как шаг за шагом составляется бизнес-план, как он реализуется, что значит иметь в подчинении множество людей, за жизнь и благополучие которых ты в ответе. Тогда я научился правилам эффективной организации работы, и все это я узнавал и понимал не только из книг, но и из реальной жизни, в том числе ценой ошибок.

Затем я занялся продажей печатной продукции в Румынии, а также управлял строительной компанией со штатом около 300 человек в Италии.

К 2001 году я уже прочно стоял на ногах, у меня были опыт и желание покорять новые вершины. Именно тогда мне поступило предложение возглавить филиал предприятия «Petrom» в Республике Молдова. Я принял этот вызов, и спустя несколько лет упорной работы «Petrom-Moldova» заняла ведущее место на молдавском рынке, став одним из крупнейших налогоплательщиков в государственный бюджет.

Позже я основал предприятия в сфере туризма, средств массовой информации, недвижимости и управление ими уже смог доверить созданной мной команде молодых профессионалов, большинство из которых со мной и сегодня.
 


Об участии в политической жизни

Я пришел в политику в 2010 году, но участвовал в политической жизни и до того. В частности, в 2007-2009 годах, когда я неоднократно оказывал поддержку многим из лидеров тогдашней оппозиции, так как хотел, чтобы Республика Молдова перестала быть страной, ассоциирующейся с коммунистической доктриной, хотел, чтобы у зарубежных бизнесменов, с которыми мне приходилось встречаться, больше не было поводов говорить о засилье коммунистического режима в нашей стране.

Я понял, что Республике Молдова необходимы радикальные перемены, в результате которых она изберет европейский путь и европейскую модель развития, доказавшие свою эффективность в других странах бывшего социалистического лагеря. Это решение дорого мне обошлось и стало причиной многих бед для меня и моей семьи, но я не сдался, так как был уверен, что конечная цель всех этих усилий жизненно важна для Республики Молдова.

 В 2010 году я принял решение активно включиться в политическую жизнь страны и баллотироваться в парламент по спискам Демократической партии Молдовы. Я сделал это когда понял, что в политике, так же как и в бизнесе, необходимы эффективная организация и последовательность действий. Вместе с коллегами по ДПМ мы сумели провести эффективную реорганизацию партии на местах, и в итоге она стала единственной партией с активно работающими по всей стране организациями.

Теперь мы с коллегами хотим успешно завершить проект модернизации ДПМ, которая должна стать образцом демократической организации, партией, представляющей интересы как можно большего числа граждан Республики Молдова.

В долгосрочной перспективе я хотел бы, чтобы страна, в которой мы живем, стала современным государством, граждане которого стремились бы учиться, создавать семьи, работать и встретить старость достойно. Я хочу заложить основы устойчивого развития страны и быть уверенным в том, что это развитие продолжится и после того как мы уступим место следующим поколениям политиков. До сих пор мне удавалось реализовать все крупные проекты и добиться успеха, каким бы долгим, трудным и тернистым ни был путь к нему.   
Gallery photo