(ИНТЕРВЬЮ) Влад Плахотнюк: 2017 был годом роста для Республики Молдова

22 Марта 2018

(ИНТЕРВЬЮ) Влад Плахотнюк: 2017 был годом роста для Республики Молдова

Господин Плахотнюк, каким был 2017 год для правительства и ДПМ? Что бы вы отнесли к достижениям и что бы вы хотели, чтобы люди запомнили в связи с уходящим годом?

Важно смотреть на вещи объективно: 2017 год был годом роста для Республики Молдова. В первую очередь я имею ввиду рост экономики, но также и рост доверия людей к тому, что Правительство последовательно работает на их благо, несмотря на то, что ещё многое предстоит сделать, чтобы граждане ощутили положительный эффект.

Национальная экономика выросла примерно на 4% в 2017 г., и этот хороший результат непосредственно отразился на росте доходов людей. Зарплаты выросли примерно на 11% (я говорю о средних зарплатах, в государственном и частном секторе), пенсии проиндексировали на 10% и увеличились разного рода пособия и выплаты (пособия на детей, стипендии, пособия для врачей и медработников в сёлах). Экономический рост означал и открытие новых предприятий, и создание новых рабочих мест. Зарубежные инвесторы продолжили приходить в нашу страну, увидев, что партнёры по развитию доверяют тому, что происходит в Молдове, а также мерам поддержки бизнеса, принятым правительством.

Вот почему, мне хотелось бы, чтобы люди в первую очередь осознали, что правительство начало серьёзно работать над изменением подхода, чтобы активнее участвовать в решении их проблем. В следующем году результаты станут ещё заметнее.

Как Вы оцениваете деятельность партии в 2017 году? Я спрашиваю, потому что исполнился год с момента Вашего избрания на пост председателя ДПМ. Как изменилась ДПМ за этот год?

Когда меня избрали председателем партии, я пообещал, что ДПМ станет ближе к людям и будет решительнее продвигать модернизацию Молдовы. Мы всегда работали на реализацию этих двух задач: и в правительстве, и в партии. Мы стали чаще ездить на места, встречаться с гражданами и подробно обсуждать их проблемы, так как крайне важно лучше общаться с людьми. Мы много узнали из бесед с ними и это помогло, в том числе, принять важные решения - например, остановить закрытие школ, аннулировать плату за курсы повышения квалификации, которую взымали с преподавателей, реализовать инвестиции в инфраструктуру на местах, снизить уровень бюрократии благодаря введению единого окна. Люди хотят, чтобы правительство было как можно ближе к их проблемам, и если увидят это, то отплатят доверием. Доказательством служат и местные выборы, прошедшие в этом году. В ноябре мы выиграли выборы в примэрии в 10 из 10 населённых пунктов (в 7 из них уже в первом туре), а в течение года были и другие победы на местном уровне. Коллеги по партии много работали, и я поздравляю их с достижениями.

С политической точки зрения, год прошёл под знаком введения новой системы выборов в Парламент. Вы довольны изменениями в законодательство, вводящими смешанную избирательную систему? Чем именно новая система лучше старой?

Все опросы общественного мнения показали, что люди хотели изменения и это изменение должно было включать элемент прямого голосования. Выборы по спискам сохраняли закрытый характер политической системы. Партии были далеки от граждан. Вот почему мы предложили изменить избирательную систему на одномандатную. Мы провели широкомасштабную информационную кампанию в поддержку этой системы и, напомню, собрали более 800000 подписей граждан.

Смешанная система стала компромиссом, которого удалось достичь в Парламенте, с учётом дискуссий в обществе и необходимости максимально широкой политической поддержки. Полного консенсуса достичь невозможно, а прогресс необходим, особенно с учётом того, что многие партии уже давно обещали изменить избирательную систему. Вот ДПМ и удалось добиться этого изменения, и я уверен, что эффект будет положительным.  Депутаты станут ближе к гражданам, станут лучше реагировать на их нужды и будут более заинтересованы решать проблемы районов.

Сейчас, когда принята смешанная система, задумываетесь ли Вы об участии в выборах в качестве кандидата?
Сейчас у меня приоритет следующий: вместе с ДПМ и коллегами по Коалиции помочь Правительству добиться как можно большего для людей, провести необходимые реформы. Выборы далеко. Сейчас эта тема меня не занимает.

2017 год был и годом столкновений правительства под руководством ДПМ и президента Додона. С другой стороны, некоторые говорят, что все эти конфронтации были игрой на публику и обвиняют вас в наличии тайных соглашений с Игорем Додоном. Как Вы видите взаимоотношения с президентом страны и чего нам ждать в будущем?

С самого начала было ясно, что отношения между правительством и президентом будут напряжённые. Мы поддерживаем европейский вектор развития, а Игорь Додон против Европы, и это, естественно, порождает споры. Мы несколько раз сталкивались с ним, но не ради конфликта, а потому, что речь шла о важных вещах. Вы прекрасно знаете: речь шла о принятии ряда законов для модернизации страны и сближения с ЕС, о подготовке Национальной Армии посредством участия в учениях за рубежом, о должности министра обороны, которая много месяцев оставалась незанятой. То есть, речь шла о принципиальных, а не поверхностных вопросах. Однако, мы вели себя очень осторожно, чтобы не погрузить страну в хаос. ДПМ находится у власти, и наша цель работать для граждан, а не затевать политические войны. Я спрашиваю себя, однако, почему правая оппозиция так старается продвигать теорию тайного соглашения между ДПМ и Додоном. Может они это делают специально, чтобы никто не заметил, что они совсем не оппозиция Игорю Додону. Они просто оставили его в покое и меня это не удивляет, ведь они вместе были на улицах, на митингах в 2015 г. Может именно здесь наличествует тайное соглашение.

А как Вы оцените взаимоотношения Молдовы с внешними партнёрами в 2017 г. - как на западе, так и на востоке? Что бы Вы особо отметили в этом направлении?

И в 2017 г. Молдова доказала своё желание модернизироваться и сближаться с Западом делами, а не словами. Зарубежные партнёры также ответили делами. Это нормально и радует нас. Недавно исполнился год с момента подписания Соглашения с МВФ. Оценочная миссия, прибывшая в Кишинёв, посчитала, что программа продвигается хорошо, Молдова выполнила свои обязательства и вскоре получит третий транш - 22 миллиона долларов. И в отношениях с Европейским Союзом также был отмечен рост. Доказательством служит подписание Меморандума о европейской макрофинансовой помощи. Я не сомневаюсь, что в 2018 г., поэтапно, на основании реализованных реформ, мы получим и эти деньги.

Я также хотел бы напомнить и о моём декабрьском визите в США, где ряд официальных лиц дали положительную оценку и высказали поощрение политическому и экономическому прогрессу Молдовы Наши связи с американскими и европейскими партнёрами постоянно укрепляются и приносят пользу Молдове.

С другой стороны, нам действительно нужно прояснить ряд вопросов в отношениях с Российской Федерацией. Молдова не ищет конфронтации с Россией, однако будет последовательно отстаивать свои национальные интересы и задачи. Мы будем высказываться в поддержку открытого и честного диалога, так как нам хотелось бы, чтобы отношения между Молдовой и Россией были хорошими. Надеюсь, что 2018 г. принесёт положительные элементы, которых мы ждём.

Год закончился политическим сюрпризом: вы объявили о перестановках в правительстве и семи новых министрах. Почему вы пошли на этот шаг? ДПМ была недовольна собственным правительством?

Мы были довольны эволюцией Правительства и говорили об этом: доверие к Правительству сегодня в четыре раза выше, чем в момент получения мандата. Однако мы сделали перестановки, потому что хотим большего, нужно больше и можно достичь большего. Мы укрепили технократический характер Правительства и влили свежие силы на 2018 г., который не будет простым. Новая формула правительства пользуется полной поддержкой ДПМ и обладает всеми инструментами, необходимыми для того, чтобы стать ближе к людям и продолжать реализовывать реформы, шаг за шагом.

Источник: Политический альманах 2017