Инициатива ПСРМ — политическая фикция

19 Апреля 2017

Социалисты всегда заявляли, что в своей деятельности руководствуются пожеланиями избирателей. Президент Игорь Додон неоднократно утверждал, что хочет быть президентом всего народа.

Пришло время выполнить главное требование народа, а именно изменить принцип избрания политического класса, изменить сущность формирования парламента, с переходом от его создания на основе внутренних партийных соглашений к прозрачному процессу трансформации депутатов в настоящих народных избранников. Социалисты и Додон пытаются, однако, идти против воли граждан, которые хотят  напрямую избирать депутатов (точно так как избирается Президент!).

Зачем Додон просил прямых выборов президента, если не хочет такого же подхода в случае Законодательного органа?!
Все очень просто! Слова социалистов о том, что они готовы к изменению политического класса —  фикция. Их заявления о необходимости уважать волю народа также рассматривается, как фикция, которую они используют только когда это совпадает с интересами ПСРМ, и когда нужно поиграть, в который раз, с геополитическим вектором.

Такой же фикцией является и инициатива социалистов о введении смешанной избирательной системы. Это нереальный план. Это попытка помешать введению одномандатной избирательной системы, направить дискуссии в другое русло, затянуть и оставить неизменным политический класс, когда граждане не доверяют партиям, не доверяют парламенту, и не имеют контроля над депутатами.

Граждане хотят, чтобы были изменены принципы избрания их представителей, они хотят изменения политического класса, хотят контроля над будущими депутатами. Об этом говорят миллион подписей, собранных в поддержку одномандатной избирательной системы, а также все последние социологические исследования и общественные дебаты.

ДПМ готова предоставить гражданам право напрямую выбирать депутатов, чтобы были проведены настоящие народные выборы в рамках одномандатной избирательной системы. Это состоится вне зависимости от попытокк ПСРМ остановить этот процесс.
ПСРМ угрожает, что в случае введения одномандатной системы голосования откажется от участия в следующих парламентских выборах. Это не самое худшее. Я бы сказал, что это станет преимуществом для введения одномандатной избирательной системы.