Одномандатных голос лучше всего подходит для Молдовы

07 Марта 2017


Одномандатная избирательная система лучше всего подходит для Молдовы
Как я говорил на Съезде Демократической партии в декабре 2016 года, когда меня избрали на должность председателя партии, моя основная задача состоит в том, чтобы приблизить партию к людям, чтобы действия власти давали положительные результаты для людей.
 
Уже две недели, каждое утро понедельника, в главном офисе Демократической партии, мы проводим совместное заседание, на котором присутствуют депутаты и министры, которые пользуются поддержкой Демократической партии, а также коллеги, которые принимают участие в организации партийной деятельности.
Цель проста: приспособить деятельность партии к интересам людей, к их нуждам.
 
Мы намерены улучшить информационное взаимодействие между партией и гражданами, в том числе с помощью брифингов, которые будут проходить каждый понедельник, сразу после заседания, в главном офисе Демократической партии.
 
В брифингах будут участвовать либо представители руководства партии, либо наши представители в Правительстве и Парламенте, в зависимости от обсуждаемых тем.
 
Мы намерены также активизировать прямое общение с гражданами. Начиная с этой недели, представители Демократической партии начнут более активно работать на местах. Они должны будут общаться с людьми, слушать их и предлагать решения тех проблем, с которыми они сталкиваются.
 
На съезде я говорил о реформе политического класса, о необходимости новых методов политической борьбы в Молдове. Цель реформы состоит в том, чтобы граждане Молдовы могли реально контролировать политиков, участвовать в процессе принятия политических решений, а также наказывать тех политиков, которые не выполняют предвыборные обещания.
 
Давайте посмотрим, что у нас сегодня происходит на парламентских выборах?
 
Сегодня, большинство граждан не знают людей, за которых голосуют. Они голосуют за партийный список, который в значительной степени является анонимным.
Сегодня, большинство граждан не имеют представителей в государственных  органах, поскольку депутатов выбирают по каким угодно критериям, но только не по критериям прямого представительства.
Сегодня, большинство граждан имеют возможность контролировать депутатов лишь один раз в 4 года, в день парламентских выборов. Получив мандат, депутаты забывают о тех, кто за них голосовал, а граждане должны снова ждать 4 года, чтобы наказать их голосованием. 
 
Это не правильно и не справедливо!
 
Именно поэтому в Молдове огромная пропасть между людьми и политиками. 
 
Эта тема была основной на  сегодняшнем еженедельном заседании команды Демократической партии. Мы рассмотрели много предложений, с помощью которых мы можем сделать так, чтобы политики эффективнее работали в интересах граждан.
В связи с этим, я хочу сделать важное заявление, которое, безусловно, окажет долгосрочное положительное влияние на политику в Республике Молдова. Демократическая партия решила поддержать реформу избирательной системы. Мы будем продвигать идею парламентских выборов по одномандатным округам.
 
Выборы по одномандатным округам решают несколько очень важных проблем:
 
Во-первых, это позволит гражданам решать кого делегировать в Парламент, избежать необходимости голосовать за партийные списки, в которых зачастую   прячутся анонимные, некомпетентные личности, забывающие о людях на второй день после голосования.
 
Во-вторых, депутаты будут представлять интересы конкретных групп людей, интересы  конкретного района. Таким образом, районы будут представлены в Парламенте местными избранниками, а не депутатами, которых продвинули  по спискам из центра, исходя из пожеланий партийного лидера. 
 
Однако, сами по себе выборы  по одномандатным округам не решают полностью проблему, связанную с контролем граждан над депутатами.
 
В бизнесе, например, если ты берешь на работу человека, который ее не выполняет, ты выгоняешь его и приводишь другого, более компетентного. В бизнесе невозможно представить себе, чтобы некомпетентные сотрудники работали в компании на протяжении четырех лет..... Так и до банкротства недалеко. В политике, однако, при нынешней избирательной системе, граждане должны сидеть 4 года и беспомощно смотреть, как пренебрегают их голосом, не имея возможности что-либо сделать. 
 
Поэтому я лично предложил решение, которое поддержали коллеги по Демократической партии. Я предлагаю ввести изменение в законодательство, которое позволит гражданам досрочно отзывать мандат у депутатов, которые не выполняют свои обязанности.
 
В частности, в тех случаях, когда депутат:
 
плохо представляет интересы граждан, которые за него проголосовали,
если он обманул избирателей,
если будет доказано, что он замешан в коррупции,
разочаровывает людей, которые голосовали за него,
только обещает и ничего не делает, не уважает мнение своих избирателей.
 
У граждан появляется право наказать нерадивого депутата прямо сейчас, отправить его в отставку немедленно, а не ждать целых 4 года.
Они сразу же смогут избрать другого депутата.
 
Таким образом, граждане получают полный контроль над тем, кого напрямую выбирают. Они отдают свой голос за конкретного человека, а не за партийную эмблему. Они делегируюг его в Парламент, но в то же время могут выгнать его во время исполнения мандата, если он не выполняет свою предвыборные обещания.
 
Эти предложения позволяют решить множество политических проблем:
 
избавиться от некомпетентных народных избранников,
аннулировать политическую миграцию,
избавиться от политической коррупции,
заставить политиков уважать мнение граждан.                                                   
 
 
 
Сегодня обсуждалась и другая тема - обеспечить возможность диаспоре быть напрямую представленной в Парламенте. Это не справедливо, что граждане, уехавшие за границу, не представлены в законодательном органе, что их голос не слышен. Как мы собираемся возвращать наших сограждан домой, в Молдову, если они даже не представлены в Парламенте?!
Именно поэтому мы, впервые в истории  Республики Молдова, введем возможность для диаспоры избирать собственных депутатов в Парламент. Депутатов, которые будут происходить из диаспоры, которые будут понимать проблемы диаспоры и будут помогать их решать. Выборы по по одномандатным округам позволят диаспоре делегировать своих представителей в Парламент.
 
Уверен, что некоторые политики, несмотря на все преимущества этой системы, будут критиковать эту инициативу только из-за того, что ее предложил Плахотнюк! Будут критиковать ее, даже если тем самым они идут против воли граждан.
 
Для этих политиков у меня есть простой посыл:
 
Да, господа политики, Плахотнюк хочет, чтобы граждане выбирали депутатов напрямую, таким же образом, как они выбирают примаров. Чтобы их не обманывали больше партийными списками, где полно имен, которые гражданам совсем не известны!
 
Да, господа политики, Плахотнюк хочет, чтобы граждане имели право  выгонять вас из Парламента, если, вместо того, чтобы идти к людям и решать их проблемы, вы сидите в Facebook и устраиваите шоу в телевизионных студиях,
 
Да, господа, Плахотнюк хочет, чтобы  молдавская диаспора выбирала собственных депутатов в Парламент из своих рядов. Чтобы их могли услышать, и не только услышать, но и помогать решать проблемы.
 
Это и есть реальный контроль над политическим классом. И это можно реализовать лишь только посредством выборов по одномандатным округам.
 
При разработке данной инициативы мы изучили практику ряда стран с развитой демократией, в том числе пример США, Великобритании или Франции. Наша инициатива основывается  и на результатах опросов общественного мнения, которые показывают, что почти 80% граждан Молдовы поддерживают переход к выборам по одномандатным округам. Граждане хотят иметь возможность контролировать депутатов за которых  голосуют.
 
Как вы помните, в 2013 году был представлен законопроект по изменению избирательной системы. Он  прошел экспертизу и получил положительное заключение от Венецианской комиссии, лишь с двумя примечаниями, которые нужно было исправить.
 
В новой законодательной инициативе, которую предлагает Демократическая партия все примечания Венецианской комиссии приняты во внимание. Тем не менее, и этот законопроект будет отправлен не экспертизу.
 
Мы направим эту законодательную инициативу в Парламент в ближайшие дни, так как это единственная формула, которая позволяет пройти экспертизу. Чтобы избавиться от разнообразных спекуляций и дезинформаций, уточняю: данная инициатива, после рассмотрения ее коллегами по Коалиции, получит окончательное одобрение Парламента ТОЛЬКО после экспертизы Венецианской комиссии и ТОЛЬКО после проведения публичных консультаций с гражданским обществом и политическими партиями.
 
На сегодняшнем заседании мы проанализировали ряд предложений по совершенствованию кодекса о выборах, сформулированных    Конституционным судом по результатам последних выборов.
По некоторым из них уже есть решения, другие недостатки могут быть устранены изменением избирательной системы, а для остальных нужно будет найти решения в рамках уже сформированной в Парламенте рабочей группы.
 
Мы будем проводить информационную кампанию на национальном уровне. Мы покажем людям, что означает голосование по одномандатным округам. Затем мы предложим гражданам поддержать эту инициативу, если они посчитают ее приемлемой. Прямой диалог с людьми является очень важным, так как речь идет об инициативе, которая напрямую затрагивает их интересы.
 
 
В заключение, повторю основные причины, по которым  Демократическая партия будет бороться за введение выборов по одномандатным округам:
 
Во-первых, это позволит гражданам напрямую избирать депутатов, которых они знают, а не по партийным спискам, как это происходит сейчас.
 
Во-вторых, это позволит гражданам досрочно отзывать мандат у депутатов, которые не работают и избирать других.
 
В-третьих, это позволит гражданам из диаспоры выбирать депутатов из своих рядов. А значит диаспора сможет иметь своих представителей в будущем Парламенте.
 
Мы будем проводить эту реформу наиболее прозрачно, пройдем все  демократические процедуры, учитывая мнение всех тех,  кто желает, чтобы Республика Молдова стала процветающей и перспективной страной. 
 
Благодарю за внимание!