Наше видение должно быть обращено к стране. Его можно выразить в трех словах - здесь, дома, в Молдове.

24 Декабря 2016

Уважаемые гости!
Дорогие коллеги!

Начну с приветствия членам Демократической партии, собравшимся на этот конгресс.
Позвольте поприветствовать гостей конгресса как местных, так и прибывших  из-за границы, и поблагодарить их за прекрасные слова, сказанные в адрес ДПМ.

Благодарю вас за то, что вы  с нами в этот важный момент, а также и за поддержку, которую вы оказывали нам все эти годы.

Сегодняшняя встреча - первая большая встреча с момента президентских выборов в нашей стране, поэтому позвольте поблагодарить вас за проделанную работу в период избирательной кампании и поздравить с достигнутым результатом.

Поздравления также и нашему коллеге Мариану Лупу, представлявшему нашу партию на этих выборах.
Опросы общественного мнения как проведенные нами, так и по поручению международных организаций ясно показали постоянный рост [популярности] нашей партии с момента прошлых выборов.

С 2010 года по настоящее время мы наблюдаем очень интересное явление – чем сильнее нападки на нас, тем крепче мы становимся.
Это явление свидетельствует еще и о том, что мир меняется, люди становятся прагматичными - им нужны деятельные политики, а не политики-демагоги. 

 Хочу, чтобы мы сегодня поговорили об этой новой реальности и о том, как нам адаптировать к ней нашу политическую деятельность.
 
Последние дни многие из вас – руководители территориальных организаций, председатели районов, советники, мэры (примары) предлагали, чтобы я принял выдвижение своей кандидатуры на пост председателя Демократической партии.
Я сейчас повторю перед конгрессом то, что сказал в беседах ранее. Каждый раз, когда  я отправлялся в новый путь, начинал новый проект, я всегда оценивал задачу и мои возможности выполнить его.
Я не мог позволить себе принять предложение быть председателем Демократической партии прежде, чем вы смогли бы проанализировать мою цель, мое видение развития партии и то, с каким планом я бы пришел к руководству партией.
 
В связи с этим я далее изложу вам некоторые моменты, касающиеся моего видения в отношении Демократической партии и Республики Молдова.
А после этого давайте проанализируем, этого ли вы ожидаете и – внимание – готовы ли вы вместе принять этот проект, независимо от того, в какой должности будет каждый из нас.
 Мой политический проект состоит из двух компонентов. Первый компонент связан с развитием Демократической партии и модернизацией политического класса Молдовы. Второй компонент – мое личное видение пути развития для Республики Молдова.
 
Начну с политической составляющей.
Мир меняется, политика в мировом масштабе переживает глубокие изменения, у людей теперь другие ожидания от политического класса, чем были раньше.  Прошло время мнимых политических  героев и авантюристов. Люди начали менять политиков, если те не разобрались в их ожиданиях. В этом году мы видели, как в различных странах граждане своим голосованием опровергли все расчеты политических аналитиков и бросили вызов прогнозам и опросам общественного мнения.
 
Народы Америки, Европы, других регионов мира, а также и по соседству с нами теперь ищут политиков с конкретными идеями, способных действовать твердо и принимать мужественные решения для того, чтобы улучшить жизнь людей.
 
Требования людей к политическому классу стали намного взыскательнее. Граждане стали более нетерпеливыми и прагматичными. Они ищут новых политиков с новым стилем управления, за которых они будут голосовать на следующих выборах.
 Чтобы победить на парламентских выборах 2018 года, мы должны радикально измениться и адаптироваться к новым реальностям, и только так мы  добьемся успеха.
 Наступил момент для ДПМ выступить с новым способом ведения политики, определенным  теми изменениями, которых требуют люди.
 Я много размышлял над тем, как мы должны позиционировать себя на политической сцене и о том, что мы должны сделать, чтобы увеличить число сторонников нашей партии.
 
После рассмотрения многочисленных и разнообразных вариантов я понял, что решение заключается в чрезвычайно простой, по сути, идее.
 
Наиболее подходящее место, которое должна занять ДПМ, чтобы быть ближе к людям, находится не на политической сцене, в свете софитов, где каждая партия играет роль и ждет затем причитающихся аплодисментов. Мы не должны толкаться на политической сцене рядом с другими партиями, а должны сразу же спуститься с нее и быть среди людей, больше не смотреть на них сверху, потому что в этом-то и заключается большая ошибка, не позволяющая партиям приблизиться к людям!
 
А в какое время у партии есть возможность сделать это лучше, чем когда-либо, как не во время нахождения у власти? Уже сегодня Демократическая партия должна позиционировать себя как партия, дающая конкретные результаты, доводящая работу до конца, как партия действия.
 Это означает проводить политику для людей, а не разыгрывать спектакль по телевидению или в социальных сетях, разыгрывая из себя Влада Цепеша или Белоснежку. Даже гиперболизм в части геополитического позиционирования непродуктивен и не приносит никакой пользы обществу.
 
В Молдове существуют различные партии – пророссийские, прорумынские, проевропейские. Каждая получает свой кусок пирога во время избирательной кампании, а потом ничего не выполняет и ждет следующих выборов.
 
И хуже того, такое принудительное разделение общества приводит к истерии среди населения и создает атмосферу неуверенности в стране.
 
В Молдове особенно в пору избирательных кампаний, а зачастую и после них, скажется, что в политических баталиях сражаются европейцы, румыны, русские, американцы. А где молдаване? Что делают наши партии? Объявляют себя пророссийскими или проевропейскими и соревнуются в глубине исторических и геополитических познаний. А где во всем этом молдаване? Какая партия – партия молдаван? К какой партии люди могут с уверенностью обратиться, потому что она решает их проблемы?
 
Я считаю, что такой партией должна быть, конечно же, наша Демократическая партия. Должна быть, потому что это – инициативная партия, состоящая из профессионалов, партия, которая находит решения проблемам людей, европейская партия по манере ведения политики и прогрессивная партия по своему современному видению развития страны.
 
В связи с этим ДПМ должна стать более открытой и позволить людям прямо участвовать в деятельности партии, влиять на ее решения и  получать реальные блага от деятельности партии.
 Демократическая партия – основная правящая партия. А это значит, что у нее имеются многие институциональные рычаги, но и не меньшие  обязанности.
Позвольте сказать, что важной обязанностью, реформой, которую мы должны провести, если хотим себя модернизировать, должно быть и изменение умонастроения.
 
Демократическая партия должна быть той партией, которая вносит существенный вклад в такое изменение умонастроения, и это – та цель, которую я ставлю себе в рамках моего политического проекта.
 Считаю, что деполитизация институтов государства, о которой так много говорилось, значительно углубится путем такого изменения умонастроения.
 
Необходимо, чтобы все люди поняли, что уже не действует тот механизм, когда они апеллируют к правовым институтам, чтобы склонить их в свою пользу.
 
А также никто не должен чувствовать себя защищенным, когда поступает незаконно. Мы должны понять, что приходит время всем, кто крадет, оказаться в тюрьме, независимо от имеющихся у них связей или покровительства.
 
ПДМ выступит с инициативой реформирования политического класса, начиная с оптимизации парламента и правительства, реальной передачи в руки народа контроля над парламентом, установления таких рычагов, которыми граждане могут привлекать к ответственности тех, кто не выполняет свои обязательства во  время своего мандата. 
 
От этого мы, как партия, и наша страна только выиграем. А проиграют популисты и политические авантюристы – те, кто воображает, что красивыми речами они обманут людей.
 Поиграют те, кто привык манипулировать людьми на шумных протестах или в социальных сетях. С этого момента нам многое предстоит сделать, однако это не значит, что сделанное  ПДМ до сих пор было не хорошим.
 Наоборот, полученные на последних выборах результаты и наше представительство в парламенте свидетельствуют о том, что мы – самая сильная партия.
 В действительности у нас имеется больший потенциал, которым мы должны воспользоваться, а для этого нам необходимо быть более открытыми и расширить предложение различным социальным категориям.
 
Поводя итог сказанному выше, сегодня я предлагаю, чтобы Демократическая партия активно приняла  реальную повестку дня людей и изо дня в день выполняла ее с помощью наших коллег в правительстве и парламенте.
 
Демократическая партия признана и уважаема западными партнерами. Нас воспринимают как инициаторов и  проводников сложных реформ, порой болезненных, но чрезвычайно необходимых для экономики страны.  
 
Мы – партия, которая сделала то, что не сделали другие. Они из соображений выборов не решились провести эти реформы, а у нас хватило мужества и характера провести их из стратегических соображений ради страны.
 Время покажет, что мы были правы.  Люди обязательно нас поймут, если не сейчас, то позднее. Я предлагаю, чтобы мы и впредь продолжали эту стратегию мужества и характера в действиях и прямой ответственности перед гражданами.
 
В первой части выступления я представил вам некоторые из важных элементов моего видения модернизации партии и ее позиционирования ближе к гражданам и их нуждам. Однако существуют задачи, превышающие силы одной единственной партии и выходящие за пределы видения этой партии.
Об этом расскажу далее в представлении личного проекта. Я считаю, что долг каждого политика – содействовать внедрению ценностей и принципов, которые окажут фундаментальное воздействие на общество.
 
Республике Молдова, как каждой стране, которая планирует свое будущее на много лет вперед, необходимо видение, которое бы ее определяло и вдохновляло ее граждан. Однако ни одному политическому формированию, ни одному лидеру не удалось предложить платформу, на основании которой мы все знали бы, как мы относимся к стране, которой живем и к перспективам ее развития.
 
Все решения геополитического порядка, которые были представлены за последние 25 лет, не дотягивают до уровня видения или до уровня государственной доктрины, если хотите. Большинство политических предложений в Молдове были предложениями партии, а не страны.
Если будем говорить о проектах  интегрирования в ту или иную внешнюю структуру (о европейской интеграции, вступлении в таможенный союз, объединении с Румынией), необходимо понимать, что они рассматривались и рассматриваются не как цель сама по себе, а как промежуточный путь к чему-то. Также и европейская интеграция представляет собой лишь более высокий этап продвижения по лестнице, по которой мы поднимаемся, но не представляет собой конечный пункт.
 
Остается вопрос, чего мы хотим получить путем европейской интеграции? На этот вопрос мы, весь политический класс вместе с гражданами должны иметь четко определенный ответ. И я уверен, что мы можем определить видение, которое нас всех примирит.
 
Я считаю, что видение нашей страны можно определить, основываясь на желании граждан видеть страну, в которой им и их детям хочется жить, учиться и трудиться, не испытывая необходимости ездить по миру в поисках заработка и смысла жизни.
Настаиваю на том, что наше видение должно быть ориентировано на внутренние цели страны, а на внешние. Это видение может быть выражено словосочетанием «здесь, дома, в Молдове». Это видение необходимо не только каждому гражданину, но и нашему государству. Как мне известно из историй уехавших граждан, они предпочли бы остаться дома в Молдове, если бы у них были лучшие условия жизни и перспективы достойного будущего. Пока что многие все-таки предпочитают уезжать.
 
Я знаю обо всех этих хронических проблемах нашей страны. Понимаю разочарование людей, которые не видят смысла жизни в родной стороне и будущего для себя и своих детей.
Исходя из этих идей, я решил начать кампанию популяризации нового видения на национальном уровне, видения, которое объединяет чаяния всех нас независимо от этнической принадлежности, возраста, идеологических предпочтений или социального статуса.  
Видение, которое вселит в нас уверенность, что все, что мы будем делать в экономическом, политическом или социальном плане, все, что мы будем делать коллективно или индивидуально в результате сделает жизнь лучше здесь, дома, в Молдове.
 
Хочу, чтобы мы все поняли - все, что мы делаем в любой сфере, в реформе управления и образования, для привлечения инвестиций и создания рабочих мест, поддержки культурной и образовательной деятельности, поддержки спорта  и кампании против насилия мы делаем для нас, нашей страны, нашего будущего.
Я лично приложу усилия, призову партию, обращусь с призывом к другим политическим партиям о том, чтобы каждая из них своими путями, присущими ей способами поддерживала эту идею, которая  превыше политических интересов и споров.
На это видение никто не может иметь монопольного права, но каждый может стать его создателем.
 
Оглядываясь назад и заглядывая за горизонт в будущее, глядя на поколение, которое займет наше место, я понимаю, что наш долг – предложить больше смысла и решительности как стране, так и нам, народу. Пришло время положить конец неопределенности и толково заняться  нашим общим домом Молдовой. Именно это поистине нас объединит и укрепит.
 
Новое руководство, которое мы выберем сегодня, должно взять на себя выполнение проекта модернизации партии и поставить своей целью участие партии в выборах 2018 года как партии, которая приняла реальные нужды народа, партии молдаван, партии, которая смогла навести порядок как в своем подворье, так и в стране.
 
Я представил вам некоторые имеющиеся у меня намерения и проекты на будущее. Приглашаю вас совместно выполнить эти проекты, работать как сильная команда и продемонстрировать, что мы может адаптироваться к новым реальностям политики и ожиданиям граждан.
В отношении нашей команды у меня есть некоторые соображения, которые я хотел бы передать нашим коллегам Мариану Лупу и Думитру Дьякову.
Начну с Мариану Лупу, которому хочу выразить признательность  в первую очередь за то, что он сделал для ДПМ, поблагодарить за уроки политической зрелости, которые он преподнес всему политическому классу, решительно способствуя стабильности в стране.
Хочу лично поблагодарить за хорошую совместную работу и проявленный командный дух. Мариан Лупу остается основной опорой демократической партии. И я уверен, что его поддержка послужит нам надежной опорой в процессе модернизации партии.
 
Хочу лично выразить благодарность Думитру Дьякову за его работу с момента  создания партии, за проявленную политическую зрелость, когда он передал Мариану Лупу бразды правления ПДМ, и за все важное, чему мы от него научились в политике.
Совместно с Думитру Дьяковым, Марианом Лупу и другими коллегами, некоторые их них присутствуют сегодня в зале, мы пережили исторические моменты, когда в 2009 году заложили основы проевропейского правительства, положив конец коммунистическому периоду.
Это чрезвычайно важный момент в недавней истории нашей партии. Надеюсь, что через несколько лет мы такими же словами назовем и сегодняшний момент.
 
Благодарю за внимание. Благодарю за то, что вы приехали, что бы провести канун Рождества со своей политической семьей, чтобы вместе заложить основы нашего нового политического проекта развития страны.