Молдова строит путь к демократии и реформам

12 Апреля 2017

 
Четыре месяца назад молдавские граждане вышли к избирательным участкам и выбрали пророссийского президента. Это могло бы обеспокоить Америку, однако хорошая новость в том, что политическая партия, которую я возглавляю, – Демократическая партия Молдовы (ДПМ), – по-прежнему является мажоритарной фракцией в парламенте и руководит правительством, и мы не намерены менять проамериканскую и проевропейскую политику республики.
В действительности, Молдова ищет возможности для укрепления связей с западом, в частности, с Конгрессом США, новой администрацией президента, а также деловыми кругами Америки.
Одним из заинтересованных деловых партнеров является Мичиганская корпорация «Лир» (Lear Corporation). Недавно отметила свой седьмой день рождения ее швейная фабрика, расположенная в центральной части Молдовы, которая производит чехлы для сидений автомобилей Ford Mondeo, Toyota Aygo, Peugeot 107 и Citroen C1. А в прошлом году правительство США предоставило Республике Молдова помощь в размере 45 миллионов долларов.
Действительно, у Республики Молдова были свои проблемы, из них самые серьезные, пожалуй, – коррупция и уязвимость нашей банковской системы. Однако правящая коалиция во главе с ДПМ и премьер-министром Павлом Филипом вплотную занялась решением этих проблем путем комплексных политических, экономических и банковских реформ, направленных на более строгое соблюдение правовых норм, либерализацию экономики и модернизацию общества. С того момента, как ДПМ вошла в парламент в январе 2016 года, мы достигли успехов в борьбе с коррупцией и твердо намерены вернуть стране стабильность и достаток.
Наши успехи признали Международный валютный фонд (МВФ), выделивший 178,7 миллиона долларов на развитие экономических и финансовых реформ в Молдове, Всемирный банк, предоставивший 45 миллионов долларов для поддержки усилий правительства, а также Европейская комиссия, выделившая 47 миллионов долларов для содействия укреплению экономической стабильности и реформированию банковской системы республики.
Мы по-прежнему испытываем серьезные специфические трудности. Молдова делит 747 миль границы с Украиной, которая находится в известной конфликтной ситуации из-за аннексии Россией Крыма в 2014 году. У нас также существует территориальный спор из-за части Молдовы, называемой Приднестровьем, и именно эта полоска земли граничит с Украиной, где около 1 500 российских военных поддерживают сепаратистов.
Создавшимся щекотливым положением наш пророссийски настроенный президент Игорь Додон может воспользоваться, чтобы разделить наш народ. А Москва подливает масла в огонь, задерживая наших депутатов в российских аэропортах в попытке помешать Республике Молдова провести расследование в отношении коррумпированных российских чиновников, которые отмывали в наших банках миллиарды долларов в украденной валюте.
Несмотря на все это Соединенные Штаты Америки остаются с нами, проявляя терпение и решимость. И это признак подлинных партнерских отношений. И финансовая помощь Америки – 1,4 миллиарда долларов, полученных с тех пор, как 25 лет назад были налажены взаимоотношения между нашими странами – предназначается не только для развития экономики, образования, социальной сферы и здравоохранения, но и для поддержки демократии, прав человека и надлежащего управления.
В ответ на эти стимулы и неизменную поддержку Республика Молдова культивирует демократические ценности, укрепляет свою систему правосудия и стремится к либерализации экономики и общества. Таковы принципы действия коалиции, созданной ДПМ с целью сблизить нашу страну с западом.
Разумеется, это палка о двух концах. Следуя своим демократическим убеждениям, в ноябре прошлого года наше правительство провело свободные и честные выборы, на которых наши граждане, разочарованные в том что демократия не принесла более скорые и богатые плоды, избрали Игоря Додона на преимущественно символический пост президента. Мы вынуждены признать: существует риск того, что подобное может произойти и во время парламентских выборов в 2018 году, однако к тому времени мы намерены достичь еще больших успехов на демократическом поприще.
Вместе с тем, правительство не теряет времени даром. Мы повысили наши обязательства перед народом и укрепили нашу приверженность свободе и преданность западу. И мы надеемся, что наши партнеры, в особенности США, ответят нам тем же.
Мы открыли наши двери иностранным инвесторам. Наш налог на прибыль организаций составляет 12 процентов – это ниже, чем в Румынии, России, Италии и Словакии. Республика Молдова подписала соглашения с 48 странами об избежании двойного налогообложения доходов организаций. Приватизация крупнейших предприятий в таких отраслях, как транспорт (включая национального перевозчика «Air Moldova»), телекоммуникации и информационные технологии, а также электрические распределительные сети создаст новые инвестиционные возможности. Наша правовая система приведена в соответствие с требованиями других европейских стран с рыночной экономикой и защищает иностранных инвесторов от экспроприаций.
В Республике Молдова существует девять свободных экономических зон со специальными правовыми и налоговыми льготами и десять промышленных парков. Среди наших приоритетных задач – развитие сельского хозяйства, винодельческой и пищевой промышленности, автопрома, машиностроения, производства одежды и обуви, а также электронной индустрии. Республика Молдова подписала крупное соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и целый ряд торговых соглашений, открыв доступ к более чем 800 миллионам потребителей.
Республика Молдова – это небольшое государство, стоящее на передовой линии демократии, которое ясно осознает стоящие перед ним препятствия и в то же время не боится своих возможностей. Мы призываем наших партнеров признать, как это признаем мы, что успехи нашей страны потребуют дальнейшей поддержки ее западных союзников, которые успели оценить, сколького мы уже добились и сколького еще можем добиться.