В оппозиции, но такие же сильные!

17 Июня 2019


В оппозиции, но такие же сильные!

Так в нескольких словах можно описать дух команды Демократической партии, команды, которая сильна качеством своих людей, независимо от того, находится ли она в оппозиции или у руля власти.

В эти дни было много спекуляций и нападков с целью демобилизирования нашей команды, но на самом деле она, напротив, окрепла и стала более мотивированной.

Решение отказаться от власти и уйти в оппозицию – это новый этап для ДПМ, этап, который позволит нам больше работать над тем, как строить и проводить свою политику, отбросить в сторону то, что не сработало, и выдвигать новые идеи и действия.

Что до меня, то мне нужен перерыв, но не для того, чтобы отдохнуть, тем, кто меня знает, известно, что мне не нравится отдых, знают, что я не могу оставаться в стороне от наших проектов и команды. В эти дни я занимаюсь тем, что работаю над несколькими планами, но самый важный из них – восстановление стабильности в Молдове и спокойствия, в котором так нуждаются наши граждане.

Тем не менее, мне нужно время для того, чтобы обезопасить свою семью, которой довелось пережить тяжелые моменты, в том числе после провалившейся попытки моего похищения, предпринятой в прошлом году во время одного из моих зарубежных визитов. Мои дети напуганы, мая семья напугана и нигде не чувствует себя в безопасности. Сейчас моя семья больше чем когда-либо нуждается во мне, и я буду рядом с ней столько, сколько это будет нужно для того, чтобы она успешно пережила эти моменты и чувствовала себя в безопасности. Я имею право принять все меры, чтобы защитить себя и свою семью или близких людей так, как считаю, что будет лучше для них. В это время Молдова не является безопасной страной, и это не из-за возможных дел, сфабрикованных оппонентами, а из-за некоторых личностей, которые хотят захватить ее силой.

Вместе с коллегами обсудили на днях, что нужно делать до тех пор, когда я вернусь домой, чтобы Демократическая партия и дальше работала максимально эффективно. Мы решили, что будем активной оппозицией и не позволим, чтобы Молдову захватили группы  интересов извне страны. Молдаванами должны руководить внутренние силы страны, а не из-за ее пределов, Молдова должна оставаться свободной и независимой, а не стать придатком другой страны или территорией, на которой какое-то государство ведет свою игру и унижает наших граждан.

Решение Демократической партии отказаться от власти было принято еще во вторник, но мы хотели сделать это его путем диалога с остальными партиями и законным образом. Мы до самой пятницы ждали этого диалога, но партии отказались от него. В этих условиях нужно было принять решение, способное предотвратить эскалацию и усугубление кризиса. Думаю, что мы приняли самое правильное решение в этой ситуации, однако оно не означает, что мы отказались от своих целей или бросили молдаван на произвол судьбы, напротив, это решение еще больше приблизит нас к ним и вместе мы вернемся к власти, чтобы продолжить начатые благие дела. Думаю, что это произойдет вскоре, возможно даже очень скоро, у нас даже не будет достаточного времени для реорганизации своей политической деятельности так, как мы намечаем.

Чередование у власти – естественный и необходимый процесс в демократическом государстве. Демократическая партия приемлет и будет соблюдать смену власти. Мы доказали, что не держимся за власть. Но мы хотели, чтобы это произошло демократично, а не путем попрания закона, создания прецедентов, которые приведут к серьезным последствиям для Молдовы в долгосрочной перспективе. Нам хотелось бы, чтобы вместо нас к правлению страной пришли другие политики, которые действовали бы столь же независимо, как  ДПМ, а не какие-то марионетки неких иностранных сил. Но обо всем этом у нас еще будет время побеседовать, позднее мы откроем определенные скобки, сейчас ситуация еще слишком накаленная и не всегда срабатывает здравый смысл.

Что касается меня, то я испытываю чувство вины перед молдаванами, которые проголосовали за меня, и перед своими коллегами за то, что не сумел остановить то, что произойдет, хаос, который они наблюдают. Я подумал взять всю ответственность на себя и уйти из политики. Однако это значило бы сделать поспешный поступок, разочаровать людей, которые верили в меня, обмануть их надежды.Если бы я ушел сейчас, то фракция ДПМ могла бы стать уязвимой, а на депутатов бы давили, чтобы они переходили в определенную партию, чтобы она могла единолично создать парламентское большинство и захватить власть в Молдове.

Я осознаю, что у меня и Демократической партии много врагов. Осознавал это и тогда, когда наше правительство обратилось в ООН с требованием о выводе иностранных войск с территории Молдовы и впервые добилось исторической резолюции. Я знал о рисках, и когда мы инициировали принятие закона о пропаганде, когда отказались подписать план по федерализации страны. Я понимаю, что из-за этого Молдова больше не безопасное место для меня. Но я не такой человек, который живет в страхе. Я буду идти вперед, буду и впредь патриотом, где бы я ни был, буду бороться  за то, чтобы моя страна избавилась от оккупации других государств и молдаване жили свободно в своей стране.

То, что я больше не чувствую себя в безопасности в родной стране, это одно дело - я всего лишь человек. Но совсем другое дело то, что молдаване переживают эти тревожные и нестабильные времена, что их безопасность под угрозой, что государство всего за несколько дней стало таким хрупким, что они смотрят по телевизору, как люди извне страны приходят и устанавливают, кто и с кем должен вступать в коалицию, чтобы управлять страной. Это очень пагубная и опасная вещь для независимости Республики Молдова и ее будущего.

Тем не менее, ситуация еще не полностью вышла из-под контроля, и я уверен, что еще осталось предостаточно здравомыслящих людей, которые готовы защитить свою страну, в том числе люди с правом голоса в парламенте. Те же, кто сейчас еще в эйфории и разгоряченные, скоро очнутся в реальности и будут в отчаянии искать помощь даже в ДПМ, чтобы выйти из капкана, в котором оказались. Мы будем готовы помочь выбраться, но не простим способ, которым поставили в рискованную ситуацию Республику Молдова и ее граждан.

Послание, которое я хочу донести до граждан, заключается в том, что я нахожусь на баррикадах, вернусь в страну как можно скорее, сразу же как моя семья будет в безопасности, и я буду в безопасности, буду работать для того, чтобы Республика Молдова стала стабильной страной, а люди жили в мире и покое.

До скорой встречи!

ВП



Gallery photo