Время нельзя повернуть вспять, некоторые вещи не исправить

16 Августа 2016


Мы входим в число стран с очень высоким уровнем агрессии в семье, насилия в отношении детей. И если мы привыкли, что во всех случаях ищем виноватых на стороне, в этой ситуации мы виноваты все. Менталитет и недостаток воспитания в отношении совместного проживания в семье определяют нас как примитивный народ, когда смотришь на статистические данные о домашнем насилии и читаешь о случаях, представленных в отчетах.
 
Недопустимо, чтобы во времена, в которые мы живем, с доступом к разнообразным типам образования, с широким доступом к информации, общение и диалог в семье заменялись агрессией и насилием. А за это мы уже не можем винить политику, геополитику или другие стереотипы, которые иногда создают комфорт в уклонении от ответственности. Виноваты лишь наша пассивность и непонимание роли, которую каждый играет в борьбе с этим явлением.
 
Я родился в семье с 6 детьми, в бедной семье, где потребности были очень высокими, и было очень мало решений. Такими были те времена. Отец был очень строг с нами, а иначе было трудно, вы можете себе представить, какая кутерьма может быть с 6 детьми. Но он не проявлял строгость насилием, он придерживался лозунга «труд – в воспитание». Заставлял нас помогать по домохозяйству. На самом деле все дети трудились в сельской местности, а те, что были непослушными, трудились еще больше. Но мы представляли собой счастливый случай, во многих семьях, которые я знал, все было иначе, приветствовалось насилие. Были коллеги, которые приходили в школу в синяках, и это казалось нормальным, никого не удивляло. Хуже всего того, что с тех пор многое не изменилось. Недавно я прочел исследование, в рамках которого были опрошены родители, признававшие, что бьют своих детей; невероятно, какие аргументы они находят для этого, и как они уверены, что это единственное решение, которое работает.
 
Какие ожидания у нас могут быть от ребенка, который с детства узнает, что физическое наказание является воспитательным или корректирующим решением? Скорее всего, он будет делать то же самое со своими детьми, когда станет отцом, и вот так мы пронесли это агрессивное наследие из прошлого в наши дни, когда новые данные в области воспитания детей будто бы прошли мимо Молдовы. Я знаю, что многие родители не одобряют насилие в отношении детей, но, к сожалению, о нас судят по влиянию этого явления в обществе, которое является очень высоким. Мы должны выйти из пассивного состояния и активно осуждать любые формы насилия в семье, а не смотреть отрешенно на это явление, только потому, что это происходит в других семьях, и это нас не касается. Нас касается то, что наше общество должно быть здоровым, со здоровыми детьми, которые растут нормально, не травмированными, с детьми, способными представлять здоровое будущее для нашей страны. 
 
Вместе с фондом Edelweiss, я начинаю с завтрашнего дня широкую социальную кампанию, которая направлена ​​на повышение осведомленности общественности о насилии в отношении детей, насилии в семье. Мы запустим несколько социальных роликов, создадим центры психологического консультирования, предложим улучшения законодательства, будем активно участвовать в борьбе с этим явлением, потребуем от ответственных учреждений выполнения их обязанностей.
 
Необходима сильная национальная солидарность против этого серьезного явления, необходимо изменить менталитет, надо сломать этот стереотип, что нас не касается то, что происходит вокруг. Касается всех нас, что над детьми издеваются в семьях, и они, в свою очередь, сами ведут себя агрессивно, когда становятся взрослыми, касается всех нас, что это явление сохраняется в больном обществе, поддерживая агрессию в семье! И в этой области пришло время перехода от выводов к действиям, давайте все будем участвовать в борьбе с насилием.
 
Не забывайте, что время не повернуть вспять, и некоторые вещи уже не исправить. 
Присоединяйтесь сейчас, чтобы вместе мы создали будущее без насилия!
 
Первый ролик социальной кампании
 


Gallery photo