Оценивая прогресс и определяя ожидания

28 Мая 2018


Недавнее заседание Совета по ассоциации ЕС - Республика Молдова, которое состоялось 3 мая, предоставило лидерам правящей коалиции Молдовы прекрасную возможность взять паузу, поразмыслить над нашими успехами за последние два года и наметить - вместе с нашими европейскими партнерами - дальнейший путь и ожидания на предстоящий год.

Руководствуясь нашими европейскими обязательствами и при поддержке Евросоюза мы многого достигли: рост экономики значителен, новые структурные реформы дают обнадеживающие результаты, доходы и уровень жизни возросли, а большинство населения в стране поддерживает более углубленные процессы европейской интеграции. Учитывая парламентские выборы в этом году, вызов заключается в том, как укрепить доверие населения в реализацию нашего европейского будущего и сделать наши обязательства необратимыми. Мы надеемся, именно в этом вопросе - совместно с нашими европейскими партнерами - мы сможем внести свою лепту в это общее историческое достижение.

Евроскептицизм, незаслуженно, но бесспорно, обрел почву во многих регионах Европы. В наши дни во многих европейских странах редкий заголовок отдает должное преобразующей силе Евросоюза. И в Молдове, многие склонные к популизму СМИ, с готовностью переложат вину за любые проблемы на казалось бы далекий Евросоюз.

Тем не менее, в Молдове Евросоюз до сих пор остается источником вдохновения, опыта и поддержки для нашего про-европейского правительства. В 2016 году в очень напряженной атмосфере, в условиях экономики, требовавшей огромных инвестиций и доверия, Евросоюз в сотрудничестве с новым правительством помог составить новую и хорошо проработанную дорожную карту реформ. Это помогло, спустя несколько бурных политических лет, вернуть в Молдову ощущение нормальной жизни, и позволило новому демократическому руководству сосредоточиться на внедрении важных реформ и установлении нужного темпа на пути к интеграции.

За последние два года, результаты этого партнерства говорят сами за себя, а недавно подтверждённая Евросоюзом макрофинансовая помощь позволит даже ускорить темп реформ и реализацию ключевых проектов развития. В 2017 году экономика Молдовы выросла на 4,5% и была одной из наиболее быстрорастущих в Европе. Уровни трудоустройства и иностранных инвестиций также возрастают. Запущены на более качественное основе крупные инфраструктурные программы с новыми проектами, где акцент сделан на нашей взаимосвязи с ближайшими партнерами, такими как Румыния.

В сочетании с амбициозными программами реформ, существенно изменилась нормативная база; мы устранили бюрократические препоны и реорганизовали взаимодействие власти и бизнеса, а также реализовали масштабные реформы аппарата центральной власти, пенсионной системы, трудового кодекса, если выделить лишь некоторые из них.

Мы заявили о нашем неприятии коррупции и активизировали борьбу с ней. Наша банковская система восстановилась после масштабного мошенничества, а соглашение с МВФ принесло дополнительную финансовую и макроэкономическую стабильность. Кроме того, мы приняли всеобъемлющий закон по противодействию манипуляции и российской пропаганде и на деле показали, что наша цель - еще лучше соответствовать западным стандартам и принимать на себя ответственность в борьбе с дезинформацией.

Мы прошли долгий путь, но нас ожидают непростые вызовы. В конце этого года граждане Молдовы выберут своих представителей на следующие четыре года. Поскольку страна исторически и политически находится на распутье между Россией и Европой, будущие выборы во многом станут референдумом за Европу. Про-европейское большинство растет, но все-еще не столь крепка, а сторонников про-восточного вектора мощно поддерживает аппарат иностранной пропаганды, который в последние годы оказал свое влияние на разные страны мира.

Не стоит недооценивать это влияние, особенно в стране где есть русскоговорящее население. Все чаще распространяются новые критические высказывания в адрес Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС и Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ). Разные политические эксперты и лидеры социалистов трубят об экономической силе Евразийского экономического союза и призывают к пересмотру или полной отмене Соглашения об ассоциации и УВЗСТ.

В то же время, все еще существуют глубокие разногласия между политическими партиями которые ратуют за реформы и европейскую интеграцию и эта напряженная атмосфера может лишить мотивации именно тех, кто видит в Европе надежду на прогресс. В условиях этих вызовов недавнее заседание Совета по ассоциации ЕС - Республика Молдова, которое состоялось 3 мая, предоставило нам возможность справедливо оценить наши достижения и в то же время определить отправную точку для широкого политического диалога среди различных политических формирований, при участии европейских партнеров.

Европа по праву возлагает большие надежды на Молдову и связывает с ней большие ожидания. Наши успехи в выполнении Соглашения об ассоциации с ЕС доказали, что когда правительство ответственно походит к свей задаче, а правящая коалиция едина, то Молдова способна лидировать, а не отставать. На этом важном этапе Молдова продолжает рассчитывать на поддержку Евросоюза для дальнейшего прогресса в наиболее сложных реформах и для укрепления европейского будущего для наших граждан.
 
Мы уверены, что проекты, согласованные на саммите Восточного партнерства в минувшем ноябре, в сочетании с макрофинансовой помощью Евросоюза, станут важным шагом на пути к вызволению из нашего геополитического заточения, и окончательно убедят население в том, что ЕС наиболее перспективен для их будущего благосостояния и безопасности.

Мы готовы в ближайшем будущем сделать важный символический жест и закрепить в Конституции тезис о европейской интеграции, как основную цель государства. Мы убеждены, что европейская интеграция - это единственный проект, который может объединить как различные слои населения, так и реформистские партии, и мы надеемся в ближайшие месяцы создать политическую платформу, которая развеет любые сомнения в том, что у нашей успешной работы последних двух лет будет преемственность и продолжение. Сейчас подходящее время продолжать совершать правильные шаги в правильном направлении.


Вы можете прочитать оригинальный источник здесь
https://www.neweurope.eu/article/moldovas-european-path/
 



Gallery photo