О преступных референдумах, антигосударственных действиях и предательстве

13 Февраля 2014

Сегодня Демократическая партия Молдовы приняла важное, хотя и непростое решение исключить из партии и из фракции нескольких коллег, которые принимали участие в организации незаконного референдума в Гагаузии. И хотя именно я выступил с этим предложением в ходе сегодняшнего заседания ДПМ, далось мне это совсем нелегко.
 
ДПМ попыталась создать в Гагаузии сильную команду и ей это удалось. Наше достижение стало не только важным событием в жизни партии, но и залогом стабильности в регионе. При этом прошедший незаконный референдум был не единственной причиной беспокойства, за последний год предпринималось несколько попыток дестабилизировать положение дел в регионе, но именно благодаря сильной фракции, созданной ДПМ в Народном собрании, нам удалось предотвратить возможные отклонения от намеченного курса.
 
Эту же тактику мы применили и в отношении незаконного референдума. Мы попросили коллег не участвовать в нем, что стало бы для Формузала и ПКРМ настоящим позором и позволило бы выявить их истинные антигосударственные намерения. Эта тема неоднократно обсуждалась с нашими местными коллегами, которые сослались на то, что в случае своего неучастия они потеряют голоса местных избирателей. Согласен! И такое возможно. Но помимо политики есть еще и политическая математика. Я объяснил им, что у ДПМ есть четкая стратегия, связанная с будущим страны, что они состоят в проевропейской коалиции, и что мы не можем позволить себе быть одной ногой в Европейском Союзе, а другой где-то еще, в неизвестности или в воздухе, ведь так ничего не стоит упасть. Одни меня поняли, другие нет. Но я и не стремился навязать определенное решение, а позволили им решать самим, проявив максимально возможную демократичность.
 
Помимо очевидной незаконности референдума в Гагаузии, окончательную оценку которому должны дать государственные институты, существует еще один аспект, непосредственным образом касающийся ДПМ, который подразумевает что те, кто участвовал в организации незаконного референдума, по сути, участвовали в акции ПКРМ и Формузала по расколу страны. И этот аспект ни в коем случае нельзя обойти вниманием. Это серьезное нарушение принципов, которыми руководствуется ДПМ.
 
Некоторые из гагаузских коллег, вняв нашим доводам, не поддержали референдум, и я благодарен им за проявленное благоразумие. Те же, кто выбрал для себя другой путь, сами дали понять, что им не по пути с ДПМ, и потому их исключение из рядов партии естественно и, полагаю, ни для кого не станет неожиданностью.
 
Вероятно, такие примеры тоже нужны в нашей политике и надеюсь, что все, кто принимал участие в организации этого референдума, будут исключены из партий, в которые входят либо сойдут с политической сцены после очередных выборов. Те, кто ставит под угрозу стабильность страны, должны понимать, что в случае ухудшения положения дел в Гагаузии уже сейчас с большой долей вероятности можно назвать виновных: ПКРМ и башкан Формузал! И они должны будут ответить за то, что решили продать Гагаузию и за то, что лгали жителям автономии. А за дестабилизацию положения дел в стране законом четко предусмотрено самое суровое наказание!
 
Вообще же так называемые местные референдумы обречены на провал и в этой связи я очень надеюсь на то, что правовые институты, наконец, заработают и начнут применять закон там, где он нарушается.
 
ВП


Gallery photo