Молдова возродится, сплотившись

14 Апреля 2014


17 лет назад я впервые переступил порог Института здоровья матери и ребенка, где родился мой старший сын. До сих пор при воспоминании о тех счастливых моментах меня охватывает радостное волнение, и думаю, меня поймет любой отец. И тогда же, пребывая в отличном расположении духа, я, тем не менее, не мог не заметить, в каких неудовлетворительных условиях вынуждены рожать женщины. И семь лет назад, когда здесь же на свет появился мой второй сын, мало что изменилось.
 
Как известно, многие, зная об условиях в наших больницах, предпочитают рожать в Яссах или выбирают для этих целей клиники в других городах Европы. Разумеется, такая возможность была и у меня, но я хотел, чтобы мои сыновья родились в Молдове, как и их родители. Перед рождением каждого из моих сыновей я внес пожертвование в Институт здоровья матери и ребенка и помог отремонтировать одну родовую палату. Однако учитывая то, в каком состоянии находилось учреждение в целом, своими усилиями я помог решить лишь небольшую часть из всех существующих проблем.
 
Я бесконечно признателен врачам Института здоровья матери и ребенка за то, что благодаря их усилиям мои дети появились на свет здоровыми, я благодарен им и как политик за то, что они продолжают выполнять свой долг, несмотря на непростые условия, в которых им приходится работать. И вот пришло время сплотиться и начать кампанию по сбору средств на модернизацию этого учреждения. На мой взгляд, прежде всего нужно заняться его спасением, затем модернизацией и превращением в медицинское учреждение, соответствующее самым высоким стандартам.
 
Я с радостью дал согласие на то, чтобы фонд «Edelweiss», который я патронирую, стал главным партнером этого проекта и принял решение предоставить всю необходимую финансовую поддержку для того, чтобы ремонтные работы были начаты как можно скорее. Это будет масштабный проект, в рамках которого предстоит провести серьезный ремонт, закупить современное медицинское оборудование, улучшить условия в родовых и дородовых палатах. Другими словами, планируется обеспечить достойные условия для будущих матерей, чьи дети должны появиться на свет в этом медицинском учреждении, а также для малышей, проходящих здесь лечение.
 
Все это могло бы быть сделано за счет средств государственного бюджета, но все мы знаем, в каких экономических условиях живем, поэтому я не устаю восхищаться тем, какие усилия предпринимает директор Института здоровья матери и ребенка Штефан Гацкан в поисках поддержки, необходимой для модернизации возглавляемого им учреждения.
 
Уверен, кампания «Возродим Молдову» станет прекрасным примером сплоченности общества во имя реализации важного социального проекта. В этой связи стоит перенять опыт Румынии, где простые люди, сплотившись, сумели помочь модернизировать крупную детскую больницу в Бухаресте и привести ее в соответствие с самыми высокими стандартами. Не сомневаюсь, что и у нас все получится. Не важно, кто мы – деятели искусства, политики, простые люди, не важно, чем мы занимаемся, важно чтобы мы понимали, насколько важна помощь, которую мы оказываем. Даже самое небольшое пожертвование станет вкладом в будущее наших детей и матерей, в будущее страны.
 
Поздравляю Институт здоровья матери и ребенка с этой инициативой и обещаю, что и впредь буду оказывать поддержку этой кампании.

ВП


Gallery photo