Молдова – важный элемент оси Вашингтон-Брюссель-Москва

18 Ноября 2014 Europolitics

В последующие годы на пути интеграции в Европейский Союз Республика Молдова должна будет учитывать последствия мирового экономического кризиса. Мы должны научиться избегать отрицательных явлений и максимально использовать открывающиеся перед нами возможности. Без преувеличения можно сказать, что Республика Молдова способна стать важной точкой соприкосновения двух таких разных миров.
 
Нет никаких сомнений в том, что наша страна может сыграть важную роль в том, как будут развиваться отношения между Вашингтоном, Брюсселем и Москвой в последующие годы. Однако прежде всего Республика Молдова должна оставаться страной, стабильной с политической, социальной и макроэкономической точек зрения.
 
В этой связи парламентские выборы, которые пройдут 30 ноября, станут решающими. 30 ноября в схватке сойдутся силы порядка и стабильности с одной стороны и силы хаоса и раздора с другой. Демократическая партия Молдовы полна решимости отстоять стабильность и противостоять всем экстремистам, как правого, так и левого толка.
 
Каково сегодня место Республики Молдова?
 
Прежде всего, у Республики Молдова есть реальный шанс войти в Европейский Союз. Наша страна уникальна с этой точки зрения, поскольку единственная из всех претендующих на вступление способна эффективно адаптировать ценности двух разных миров: славянского, с преимущественно постсоветской спецификой и западного, с сильными ценностями демократии участия. Республика Молдова сможет объединить, связать воедино и поддержать общие интересы и России, и Европейского Союза.
 
В 2013 году рост экономики Республики Молдова составил 8,9%, что является самым высоким показателем по Европе от Атлантики до Урала. Благодаря усилиям находящегося у власти демократического правительства мы сможем сохранить аналогичные темпы роста и в последующие годы. Наша страна вполне может удвоить внутренний валовой продукт в течение одного десятилетия.
 
Каков потенциал роста Республики Молдова?
 
Для того чтобы это выяснить нужно прежде ответить на несколько основополагающих вопросов. Что лежит в основе экономического развития? Как можно использовать преимущества Республики Молдова – ее геополитическое положение и менталитет народа? Какую экономическую модель следует выбрать, чтобы добиться успеха.
 
Мои ответы основаны на определении преимуществ нашей страны: ее геополитического потенциала, ценных человеческих ресурсов, умения вести переговоры, культурного многообразия. Мои ответы основаны на опыте стран, которые уже присоединились к Европейскому Союзу, но и на знании того, что должны делать они сегодня для экономического возрождения.
 
Вот простой пример. С 2002 по 2006 годы Словакия поднялась на 32 место в рейтинге Всемирного Банка «Ease of Doing Business», измеряющем степень свободы деловой среды. Экономическому росту страны в значительной мере способствовала подготовка к вступлению в Европейский Союз и само вступление. Этого же следует ожидать и в Республике Молдова. Мы заключили Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое было ратифицировано Европейским парламентом. Если после 30 ноября у власти останутся проевропейские партии, мы сможем добиться таких же экономических успехов.
 
Кроме того, по данным последнего отчета Всемирного банка за 2014 год Республика Молдова поднялась на 19 позиций по сравнению с предыдущим годом. И речь идет о конкретных цифрах, которые можно проверить. Мы опережаем Хорватию и Кипр, страны, уже которые уже являются членами Европейского Союза. Этот факт, несомненно, привлечет внимание инвесторов и убедит некоторых из них найти в своих бизнес-планах место и для Республики Молдова.
 
Моя личная цель – добиться того, чтобы подобно Словакии, которую Стив Форбс назвал «раем для инвесторов» или «татрским тигром», Республика Молдова стала настоящим «экономическим тигром», расположившимся в непосредственной близости от границ Европейского Союза.
 
Что необходимо сделать внутри страны?
 
Список задач длинный, но все его пункты осуществимы: укрепление правового государства, построение независимой системы правосудия (национальное соглашение), борьба с коррупцией, развитие сельского хозяйства (обязательное условие), экономический рост, основанный на экспорте переработанной продукции (а не на средствах, присылаемых нашими соотечественниками из-за рубежа, как сейчас), создание дружественной деловой среды (что облегчит привлечение зарубежных инвестиций, будет способствовать созданию стабильных рабочих мест и развитию инфраструктуры), упрощение системы установления расценок на качественные услуги для населения, реформирование политического класса (задача, не терпящая отлагательства), борьба с уклонением от уплаты налогов, дебюрократизация.
 
Как должны строиться наши отношения с Европейским Союзом?
 
Создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским Союзом может породить бум интереса со стороны зарубежных инвесторов. Полное исчезновение любых преград для торговых отношений с Европейским Союзом вкупе с предложением квалифицированной рабочей силы, стоимость которой намного ниже, чем в европейских странах, а также создание дружественной деловой среды дадут Республике Молдова возможность ускорить экономическое и социальное развитие. Новые инвестиции позволят выровнять торговый баланс и поддержать национальную валюту, повысить производительность сельского хозяйства и развитие отрасли промышленного производства. Но главное – подарит будущему европейскому поколению Республики Молдова возможность жить в поистине демократической стране, в нормальных для государства XXI века условиях.
 
Ни я, ни Демократическая партия Молдовы не отказываемся от идеи интеграции Республики Молдова в Европейский Союз, но мы должны как можно скорее добиться развития страны и тогда присоединение станет возможным. Как говорят молдаване, накормим сперва корову, а о теленке позаботимся, когда родится.

Источник: http://europolitics.info/moldova-important-landmark-washington-brussels-moscow-axis

 


Gallery photo