Молдова нуждается в помощи Запада в противостоянии с агрессивной Россией

27 Декабря 2017


Российское политическое вмешательство может быть в диковинку американцам, однако для стран Восточной Европы такое вмешательство давно стало обычным явлением. Данное утверждение особенно справедливо в отношении бывших советских республик, которые устремляют свои взоры на Запад, пытаясь обеспечить себе безопасность и сохранить суверенитет.

Будучи лидером главной правящей партии в Республике Молдова, я прекрасно понимаю всю тяжесть нежелательного влияния, исходящего от России. В то же время я осознаю, насколько важна поддержка Запада в вопросах безопасности и свободы стран, стоящих лицом к лицу с российской военной и информационной агрессией.

Спустя более 25-ти лет после обретения Молдовой независимости российские вооруженные силы все еще располагаются на территории нашей страны, в сепаратистском регионе Приднестровье. Москва отказывается признавать наш суверенитет и, как в Восточной Украине и Грузии, оказывает экономическую и военную поддержку сепаратистским группировкам, главная цель которых – не допустить равнения бывших советских республик на Запад. Подобные «замороженные конфликты» отражают менталитет, присущий временам Холодной войны, когда мир представлялся поделенным на сферы влияния и не предоставлял малым странам никакой власти. Данные проблемы больше нельзя замалчивать. Настало время международному сообществу решительно противостоять Москве.

Так же, как и многие другие бывшие советские республики, Молдова зависит от поставок энергоресурсов из России. Мы стремимся к диверсификации энергоресурсов и выражаем надежду на то, что сможем интегрироваться к концу следующего года в европейское энергетическое пространство с помощью Румынии. Но мы не можем останавливаться на достигнутом. Нам необходимо, чтобы Европейский союз принял целостную политику в области энергетики, которая сумела бы нейтрализовать попытки России следовать принципу «разделяй и властвуй» в отношении малых государств, как наше.

В период с 2011 по 2014 год поддерживаемые Россией влиятельные группы манипулировали банковской системой Молдовы, чтобы отмыть более 20-ти миллиардов долларов. В настоящее время ведется расследование одной уважаемой и независимой западной компанией, однако российские влиятельные группы предпринимали попытки подорвать процесс установления фактов. В прошлом году Молдова заключила соглашение с Международным валютным фондом о повышении устойчивости банковского сектора и безопасности. Кроме того, приняв прозрачные и предсказуемые налоговые правила, Молдова стремится продемонстрировать международным инвесторам, что мы являемся безопасным и надежным местом для капиталовложений.

Только сильное и эффективно управляемое государство может противостоять влиянию России. За последние два года Молдова обязалась реализовать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, создавая политическую, экономическую, культурную и систему безопасности наших отношений. В то же время мы работаем над созданием более эффективной структуры правительства, либерализацией и укреплением частного сектора.

Партнеры Молдовы на Западе сигнализируют об увеличении доверия к нашему правительству. В 2016 году исполнительный совет МВФ одобрил новую трехлетнюю кредитную программу в размере 179 миллионов долларов на проведение экономических и финансовых реформ в Молдове. Мы выполнили свои обязательства по этой программе, и 20 декабря МВФ объявил, что выделит нам следующий транш. А в ноябре наше правительство подписало с ЕС меморандум о взаимопонимании относительно предоставления макрофинансовой помощи в размере 120-ти миллионов долларов США.

Многое еще предстоит осуществить, однако достигнутый Молдовой прогресс невозможно отрицать. В нашем кабинете сейчас девять министерств, хотя еще этим летом их было 16. Действия, предпринятые для сокращения бюрократии и коррупции, окупаются. В рейтинге Всемирного банка Doing Business на 2018 год Молдова занимает 44-е место из 190 стран и 23-е место по легкости открытия бизнеса.

Большинство граждан Республики Молдова поддерживают усилия государства по интеграции с Западом. Однако, есть и те, кто ностальгирует по относительной стабильности советской эпохи. Эти люди выбиты из колеи ввиду резких политических и экономических преобразований, которые пережила их страна после обретения независимости.

Принимая во внимание тот факт, что значительная часть населения Молдовы подвергается воздействию подконтрольных России СМИ, пропаганда и чувство тревоги, которое она вызывает, являются едва ли не самой большой угрозой, с которой мы сталкиваемся. Подстрекательство к этнической ненависти и порождение недоверия к Западу – это все попытки Москвы замедлить процесс проведения демократических реформ. Мы преисполнены решимости остановить эту пропаганду, но нам необходимо, чтобы Запад признал вызовы, с которыми сталкивается Молдова и поддержал инвестициями независимый медиарынок.

К сожалению, мощные политические силы, в том числе и наш пророссийский президент Игорь Додон, симпатизируют намерениям Москвы. Именно поэтому парламентские выборы в конце 2018 года станут настолько переломными, что официальным лицам ЕС и США будет предоставлена уникальная возможность восстать против вмешательства в избирательный процесс и остановить укрепление пророссийских политических сил.

​Молдова – гордое полиэтничное государство, приверженное реформам и принципам демократии, однако российское вмешательство подрывает наш прогресс. Нам нужны силы наших западных партнеров, чтобы не сойти с пути прогресса. Одни мы не справимся.

​Г-н Плахотнюк является председателем Демократической партии Молдовы.


Gallery photo