Модернизация начинается с нас

02 Августа 2016


Недавно в одном из интервью я говорил о том, почему граждане утратили доверие к политическому классу, почему они не верят и так называемым «новым» политикам, метящим в герои нации. Все, что связано с политикой, вызывает у людей отторжение, и я их понимаю. После 25 лет независимости нынешняя партийная система достигла своего предела, исчерпала себя и уже не соответствует ни ожиданиям населения, ни потребностям развития страны. Политический класс, как и государственные институты нуждаются в глубинных изменениях, но не для того чтобы отретушировать свой имидж и явить миру новые лица, а для того чтобы начать делать политику, исходя из существующих в стране реалий, а не по пыльным шаблонам, которые они использовали много лет.
 
Передо мной результаты недавно проведенного опроса общественного мнения, в ходе которого люди должны были ответить, почему они утратили доверие к политикам. Можно сколько угодно их анализировать, но объединяет их одно – разочарование! Люди понимают, что нельзя сотворить чудо в стране с таким бюджетом, как у нас, они хорошо осведомлены и реально смотрят на положение дел, но то, что им лгали и неоднократно обманывали их ожидания, стало для них слишком сильным ударом, от которого они нескоро оправятся. Чтобы это исправить, политики должны повернуться лицом к народу, к тем, кого они обманули, получить от него заслуженные пощечины и затем начать все сначала, в этот раз заодно с людьми, без надменности и заносчивости, без лжи.
 
Популизм, лицемерие и непрофессионализм стали бичами политического класса. Мое преимущество в том, что я могу со стороны наблюдать за происходящим в политике: вместо борьбы идей я вижу лишь проявления разочарования вследствие краха надежд и спесь; между простыми людьми и политиками образовалась глубокая пропасть, а вся политическая борьба разворачивается на ложной сцене, где политические «звезды» расталкивают друг друга, пытаясь пробиться в первые ряды, но, ослепленные светом проекторов, не видят, что зрители давно покинули зал и смотреть на их представление некому. Возможно, я не прав, но, по-моему, политика не должна быть подобной сцене со зрителями, напротив, политики должны стать ближе к народу, меньше говорить, больше слушать и больше делать.
 
Политический класс нуждается в преобразовании, которое должно осуществляться параллельно с институциональной реформой. Все партии должны измениться, чтобы лучше адаптироваться к реалиям, к тому, чего хочет народ. Это касается и новых партий, якобы представляющих «новую волну», но которые на деле оказываются либо сателлитами старых партий, либо уродливыми творениями групп по интересам, чуждых гражданам и всей стране.
 
На мой взгляд, всем политическим партиям Молдовы недостает одного – способности учитывать реальные нужды и чаяния людей. Полагаю, это возможно исправить и хотел бы начать реформу политического класса прямо с Демократической партии Молдовы, которая станет примером партии, сумевшей модернизироваться, поставив в основу то, чего хотят люди от политиков, избавиться от устаревшей политической модели, которой до сих пор руководствуются все политические образования Молдовы. У нас самые высокие шанс на успех, потому что у нас хорошая, сплоченная, слаженная команда и сильные территориальные структуры. Я уверен, что после того как мы добьемся успеха нашему примеру последуют многие другие партии, и эта перспектива еще больше меня воодушевляет.
 
В последнее время я часто беседовал на эту тему с коллегами по Демократической партии Молдовы и предложил им начать масштабную кампанию по консультированию с гражданами, с гражданским обществом, с отечественными и зарубежными политологами, с выдающимися личностями у нас в стране и за рубежом, чтобы совместными усилиями создать платформу и политическое видение, соответствующее реалиям, в которых мы живем, положению, в котором находится Республика Молдова и потребностям ее граждан.
 
В течение нескольких месяцев мы проедем по всей стране, поговорим с людьми, изучим их желания, вместе поищем пути воплощения этих желаний в жизнь в виде новых политических инструментов, подключим зарубежных специалистов с опытом в развитии современных партий, представителей гражданского общества и в конце года сможем предложить людям с прогрессивный, качественно новый политический подход, который будет полностью отвечать их чаяниям. Каким будет этот подход, какими будет наша дальнейшая политическая деятельность говорить пока рано, выводы предстоит сделать после широких консультаций.
 
Если мы сумеем параллельно с начатыми реформами в институциональной сфере разработать и новые политические нормы, шансы Молдовы на реальную модернизацию и устойчивое долговременное развитие будут очень велики.
 
В ходе предстоящих консультаций и мероприятий, которые мы планируем осуществить в рамках этого важного проекта, я буду рассказывать о наших обсуждениях. Уверен, что мы на правильном пути и что нас поддержат граждане и все, кто заинтересован в том, чтобы политическая деятельность в Республике Молдова вышла на качественно новый уровень.


Gallery photo