Лишение парламентской неприкосновенности – тест на зрелость политического класса. Кто его пройдет?!

05 Ноября 2013

Я приветствовал и подержал решение проевропейской коалиции внести в парламент законопроект о лишении депутатов неприкосновенности.
 
Одной из причин, по которым я отказался от должности депутата, стало мое нежелание пользоваться парламентской неприкосновенностью. Более того, я обратился в Национальный центр по борьбе с коррупцией с просьбой проверить мою декларацию об имуществе, чтобы снять с себя все подозрения, и я рад, что сотрудники этого ведомства вняли моей просьбе и немедленно начали соответствующие проверки. Но вернусь к теме моей сегодняшней заметки – лишению депутатов парламентской неприкосновенности. За последнее время я тщательно изучил, как это происходит в других странах, главным образом европейских.
 
И, кстати, меня немало позабавила реакция коммунистов, когда они узнали о том, что могут лишиться неприкосновенности. Они так испугались, что неожиданно стали ссылаться на опыт европейских стран, которые вдруг стали для них «защитным щитом». Но коммунисты не знают, что в европейских странах депутаты не пользуются неприкосновенностью, чтобы избежать предусмотренной законом ответственности, чтобы безнаказанно клеветать, нападать на сотрудников правоохранительных органов при исполнении ими своих обязанностей, блокировать работу государственных учреждений.
 
Но еще важнее то, что не прописано ни в одном законе и что зависит от политической зрелости парламентария, обладающего неприкосновенностью. Можем ли мы ожидать от нескольких клоунов-коммунистов в парламенте, что они не будут по-детски топать ногами во время пленарных заседаний, вопить в мегафон, распространять клевету на депутатов других партий и на представителей средств массовой информации?
 
По сути, проблема заключается даже не в парламентской неприкосновенности как таковой, а в том, что у нас ее понимают неверно и чтобы исправить это, нам на самом деле необходим «холодный душ». Политическому классу страны нужно пройти тест на политическую зрелость, чтобы понять, что главной защитой им служит собственная совесть, а не привилегии, которые возможно еще не все из них готовы осмыслить.
 
Реформу политической системы в Республике Молдова, как я уже не раз говорил, следовало начать с нас, с политического класса. Теперь мы должны хотя бы попытаться не отстать от тех процессов, которые происходят.
 
Как восприняли коммунисты проект проевропейской коалиции о лишении депутатов неприкосновенности? Разумеется, запаниковали и начали выставлять себя жертвами. Я слышал, как депутат-коммунист жаловался, что это проект направлен против ПКРМ. В самом деле? И каким же образом? Коммунисты не в состоянии держать язык за зубами и не распространять клевету? Не могут сохранять самообладание и не применять агрессию в отношении сотрудников правоохранительных органов? Не могут отказаться от беззаконий, которые творят, прикрываясь неприкосновенностью? Почему коммунистам так необходима парламентская неприкосновенность?
 
Попытаюсь ответить на эти вопросы. Коммунисты остались без аргументов, они вымотались, лишились того, что составляло их идеологию и их взгляды, у них не осталось почти нечего, что позволяло бы им вести себя как политики, а не как хулиганы. Коммунисты поднялись на наших ошибках, ошибках альянса, это нужно признать, а теперь, когда они видят, что мы усвоили урок и смогли создать стабильную коалицию, у них не осталось ни одного инструмента, который объединял бы их и позволял бы двигаться дальше. Они отлично это понимают и потому ведут себя так агрессивно, все чаще совершают ошибки и вот почему им так нужна неприкосновенность – чтобы избежать ответственности в тех случаях, когда не могут сохранить самообладание, чтобы продолжать свою политику «ударов дубиной» по голове противника.
 
Просчет коммунистов – их истеричная реакция на сообщение коалиции, когда они сразу же объявили, что не поддержат нашу инициативу. Полагаю, им следовало бы взять паузу для раздумий на несколько дней и тогда, возможно, они могли бы предложить свой проект в котором неприкосновенность депутатов касалась бы только их политических заявлений, а не покрывала их хулиганские выходки. Это стало бы примером конструктивного подхода, а общество смогло бы убедиться в искренности их намерений.
 
Из всего написанного мной выше можно сделать вывод о том, что молдавский политический класс должен пройти этот тест.
 
Надеюсь, не все депутаты ПКРМ разделяют мнение тех, кто рассчитывает и впредь под прикрытием парламентской неприкосновенности совершать противоправные действия. Мы попытаемся провести с ними беседы, с каждым в отдельности и, надеюсь, сумеем убедить их поддержать эту инициативу. Лишение парламентской неприкосновенности – не популизм, это тест, который политический класс должен пройти перед обществом!
 
До встречи!

 ВП

P.S. Что же до вчерашнего митинга, описать его словами будет трудно, но фотографии говорят сами за себя: он стал нашим большим успехом, хотя некоторых этот успех расстроил, а других вывел из себя. Смотреть: http://www.euronews.com/2013/11/03/tens-of-thousands-join-pro-europe-rally-in-moldova-s-capital/.
 


Gallery photo