Когда страх берет верх над политикой

26 Января 2014

Я не зря попытался понаблюдать с расстояния за различными мнениями, высказываемыми по поводу смешанной избирательной системы. Те, кто имел возможность непредвзято взглянуть на истерию, развязанную противниками этой избирательной системы, могли с интересом заметить, что последние не представили ни одного серьезного аргумента помимо разных страхов по поводу того, что могло бы произойти после введения подобной избирательной системы. Эти люди настолько «свободны», что если завтра тот, кто ими управляет, скажет, что смешанная избирательная система – благо, после того как прежде называл ее вселенским злом, они с той же убежденностью будут говорить перед телекамерами о том, как необходимо смешанное голосование, а нам останется только поражаться их актерскому таланту.
 
Мои аргументы в пользу смешанной избирательной системы представлены во внесенной ранее в парламент законодательной инициативе, которая была вынесена на голосование, а также изложены в ходе круглых столов, организованных зарубежными партнерами в 2012 году и прошедших при участии представителей средств массовой информации, гражданского общества и политических партий. Тогда я открыто представил свои аргументы и даже внес в законодательную инициативу мнения, высказанные представителями других партий в ходе дебатов, прошедших тогда же, в 2012 году.
 
Стоит напомнить, что тема смешанного голосования была впервые вынесена на публичное обсуждение отнюдь не мной. Она была включена в предвыборные программы других партий помимо ДПМ (!!!), которые в том числе благодаря этому завоевали голоса избирателей. Тогда подобные стремления политических партий никого не смутили, а смешанное голосование подавалось как благо и как обязательство, которое партии брали на себя перед избирателями, и я лично не вижу в этом ничего плохого.
 
Дабы пресечь все попытки вновь приписать мне чужое мнение, поясню свою позицию: смешанная избирательная система не является для Республики Молдова жизненно необходимой, страна может существовать и без нее, и если подобная избирательная система не будет поддержана парламентом, мы подчинимся мнению большинства, как и положено в демократическом государстве. Однако те, кто выступает против введения смешанного голосования, настолько охвачены страхом и паникой, что даже не способны вести разумный диалог на эту тему, а могут лишь сокрушаться перед объективами телекамер. Я считаю, что любой вопрос нужно обсуждать спокойно, аргументировано, призвав на помощь все свое мужество и даже смелость (надеюсь, я не прошу слишком многого) и лишь затем принимать окончательное решение. Тот факт, что противники смешанного голосования предпочли предаваться панике вместо того чтобы разумно подойти к этому вопросу показывает как сильно держатся некоторое из них за теплое место в парламенте. Это те, для кого депутатский мандат – жизненная необходимость, возможно, ничего другого они в жизни делать не умеют и место в партийном списке, «заработанное» подобострастием и доказательством «преданности» руководству партии является для них единственной надеждой выжить. Вероятно эти люди из тех, для кого высшее достижение в жизни – услышать, как соседи обращаются к ним «господин депутат». Некоторые из них за время своего депутатсва не издали ни звука, на протяжении всех четырех лет о них даже никто не слышал, вот почему теперь перспектива введения смешанного голосования их так пугает, ведь тогда им придется держать ответ перед лицом избирателей. А для некоторых заискивать перед руководством партии легче, чем попытаться убедить всю страну в том, что они на самом деле заслуживают голосов избирателей.
 
Теперь оговорим немного о наших «друзьях» из ПКРМ, потому что именно их бросает в дрожь при малейшем упоминании о введении смешанного голосования. Для них это означает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, для них это борьба не на жизнь, а на смерть. Почему? Все просто. Если на центральном уровне у ПКРМ еще остались достойные представители, на местах ставленники этой партии очень слабы и отлично понимают, что в случае введения смешанной избирательной системы неизбежно проиграют местные выборы, потому что им нечего предложить избирателям. Единственное оружие коммунистов сегодня – телевизионные истерии, «бархатные революции», объявление вотумов недоверия, созыв внеочередных заседаний парламента, эскалация напряженности в Гагаузии и прочие приемы, которыми они пытаются дестабилизировать положение дел в обществе. На местах же этой партии практически не существует за исключением пары-тройки районов и некоторых примэрий, которые, я уверен, после поражения ПКРМ в очередных выборах тут же выйдут из партии.
 
На местах ПКРМ уже давно не та, что была прежде, те, кто составлял ее гордость, давно покинули ряды партии, те же, кто остался, чаще всего непопулярны и вряд ли могут рассчитывать на голоса избирателей в случае введения смешанного голосования.
 
Я также изучил мнения аналитиков, высказывающихся за и против смешанной избирательной системы. Так, Игорь Боцан считает, что мы выступаем за введение смешанного голосования для того, чтобы не допустить прихода к власти ПКРМ, а ПКРМ сопротивляется его введению, чтобы лишить нас шансов остаться у власти. Несомненно, в случае введения смешанной избирательной системы ПКРМ столкнется с трудностями из-за отсутствия у партии достойных представителей на местах. Но, полагаю, не наше дело заниматься решением их проблем и, конечно же, ни в коем случае не стоит их жалеть. При виде подобного «монстра», который пытается строить из себя жертву, понимаешь, что нужно быть совсем простодушным или безвольным, чтобы в это поверить. Давайте тогда из жалости к несчастным коммунистам поможем им вновь прийти к власти, и пусть они покажут нам, что такое «демократическое» и европейское правление, свобода печати и прочее – все то, что они сулят сегодня общественности.
 
Введение смешанной избирательной системы должны будут обеспечить общество и политики, свободные от страхов. Если общество и политики не готовы к введению смешанного голосования, оно введено не будет либо будет введено позже. Важно лишь чтобы в основе этого решения лежали аргументы, а не истеричные выпады, выставление себя жертвой, манипуляции и малодушие.
 
Меня лично устроит любой вариант. В случае введения смешанной избирательной системы я буду рад тому, что мы хотя бы попытались осуществить смену политического класса. Даже если нам это не удастся, трагедии в этом не будет: таков политический класс, существующий на сегодняшний день в нашей стране и просто нужно уметь видеть больше того, что обычно показывают по телевизору. В тех же случаях, когда страх берет верх над политикой, надо признать это и помочь тем, кто охвачен паникой, от нее избавиться. Для меня даже не столь важно, будет ли эта избирательная система применена на ближайших выборах или позже. В любом случае она обеспечит изменения к лучшему для избирателей, а решать, изменилось ли что-то к лучшему на самом деле, должны будут не коммунисты и иже с ними, которые сопротивляются этим изменениям исключительно из личных интересов.
 
И, разумеется, при любом исходе важно не терять благоразумия. Коммунистов можно победить и без смешанного голосования!
 
Я где-то прочел, что «красный кардинал» из ПКРМ торжественно поклялся в своем блоге сделать все, чтобы уничтожить ДПМ. Однако судя по тем действиям, которые он предпринимает, его реальной целью является уничтожение ПКРМ. Подобные полные «демократических» выпадов угрозы служат еще одним подтверждением тому, в каком безнадежном положении находится ПКРМ и доказывают, что реальная цель ее стремления вернуться к власти – сместить демократические партии с политической сцены. А вообще пусть о словах и поступках «красного кардинала» судят члены и сторонники ДПМ по всей стране, которые, несомненно, смогут оценить их по достоинству.

ВП

 


Gallery photo