Год 2013: от «Пэдуря Домняскэ» до Вильнюса

22 Декабря 2013

Настало время подвести итоги и разобраться, каким был этот год с учетом важных событий, произошедших с нами за это время. И мне очень пригодится моя старая привычка вести записи. Начало года было ознаменовано политическим кризисом, ставшим следствием трагедии в заповеднике «Пэдуря Домняскэ», из которого, будем откровенны, политики не сумели выйти с честью. Обществу были представлены лишь невнятные бормотания представителей государственных учреждений, приправленные элементами преждевременно начавшейся предвыборной кампании, что, к сожалению, стало отличным подарком для ПКРМ, находившейся в то время в глубоком кризисе, в шаге от самоуничтожения. Это происшествие стало искрой, которая взорвала до предела накаленную обстановку, сложившуюся в молдавской политике. Так что если бы не происшествие в «Пэдуря Домняскэ», несомненно, произошло бы что-то другое. Напряженность на политической сцене была уже настолько высока, что просто нужен был спусковой механизм.
 
За происшествием в «Пэдуря Домняскэ» последовал другой, еще более масштабный политический кризис, который привел к краху Альянса за европейскую интеграцию. То, что произошло после, стало большим испытанием на прочность для партий демократического толка. Нам пришлось выбирать: создавать новое проевропейское правительство и новое парламентское большинство либо идти на досрочные выборы, как хотели коммунисты. Я ни на минуту не верил в то, что дойдет до досрочных выборов и не сомневался, что, в конце концов, мы сумеем достичь необходимого компромисса во имя демократического будущего Республики Молдова.
 
Мне лично в этом году не раз приходилось идти на уступки, о чем я нисколько не жалею, напротив, сегодня, по прошествии времени, я еще лучше понимаю, насколько они были необходимы для снятия напряженности в определенные моменты, а главное – для того, чтобы отстоять наш политический проект – проевропейскую коалицию. Эти уступки сделали политику для меня еще ближе, помогли проникнуться общей целью и еще лучше понять, насколько мало значит то, какую должность ты занимаешь, если ты связан по рукам и ногам участием в грязных политических играх. Никто ни разу не обвинил меня в каком-то конкретном нарушении, допущенном мной за время работы на государственных должностях, все обвинения были направлены исключительно против меня лично и всегда без доказательств. И это многое говорит о том, как необходим нам зрелый политический класс, как нужны нам политики, способные предлагать проекты, конструктивные идеи, а не пытаться завоевывать политические очки при помощи агрессивных выпадов и грязных атак, как поступают, например, коммунисты.
 
Я понимаю, что для достижения этой зрелости нужно время, политическому классу необходима серьезная реформа. В уходящем году было предпринято несколько шагов в этом направлении, хотя некоторые так боятся реформ, что этот страх сильнее их чувства ответственности перед избирателями. Уверен, со временем мы решим и эту проблему, а если нет, решение, несомненно, примут граждане во время выборов.
 
Не только мне в этом году приходилось идти на уступки, но и некоторым коллегам по коалиции, в тех случаях, когда не было времени на поиски виноватых, а требовалось действовать, чтобы остановить политический кризис. Общество хотело убедиться в том, что мы способны не ставить должности выше интересов страны и мы были обязаны достойно пройти это испытание для того чтобы страна могла выйти из политического тупика, в котором оказалась.
 
В результате политических кризисов, произошедших в уходящем году, у нас появилась новая, более сбалансированная власть, что стало возможным благодаря коалиции, построенной на новых принципах, а еще потому, что мы сумели усвоить допущенные ошибки. Лидеры входящих в коалицию партий сделали шаг в сторону (не назад!), когда нужно было определить условия для продолжения взятого курса с новым типом политического устройства. Теперь мы уже не ограничиваемся общением на уровне лидеров, а создали систему, при которой диалог ведется на разных уровнях, и эта система уже дала первые результаты. Мы все понимаем, что реальная политическая угроза находится не внутри коалиции, а вне ее: наш противник, противник граждан, противник демократического будущего – ПКРМ. И наша первостепенная задача состоит не в том, чтобы бороться с этой партией, а в том, чтобы показать людям, какую мрачную перспективу готовят коммунисты для страны, пытаясь вновь изолировать ее и поссорить со всеми зарубежными партнерами.
 
В 2009 году я принял решение поддержать отстранение коммунистов от власти как раз потому, что понимал, в каком состоянии оказалась из-за них страна, и что ждало бы нас, если бы они по-прежнему оставались у власти. И сегодня я вновь готов сделать все, что потребуется, чтобы предотвратить приход к власти этой политической шайки, чтобы не дать ей свернуть страну с ее пути в европейское будущее.
 
Политические кризисы прошедшего года замедлили наше движение вперед и вызвали напряженность в обществе, за что политикам следовало бы попросить прощения у граждан. Я делаю это сейчас, в этой заметке. Я делаю это, понимая, что пережили люди в те дни, когда принималось решение о создании новой коалиции, когда мы не сумели проявить достаточную степень прозрачности, чтобы уберечь их. Теперь нам предстоит тщательно изучить произошедшее, чтобы понять, как нужно вести себя в периоды важных событий в политической жизни страны и какую ответственность мы несем перед гражданами. Не нужно лгать людям, что мы переродились за ночь, но, разумеется, люди смогли понять, что мы усвоили уроки политических кризисов и смогли отстоять европейский путь страны, несмотря на сильнейшее давление, которое на нас оказывалось как изнутри, так и извне.
 
В отличие от ПКРМ, демократические партии доказали свою способность адаптироваться к реальности, попытаться изменить то, что не получается, в то время как коммунисты показали, что уроки прошлого прошли для них даром, а за последние месяцы все мы могли убедиться в том, насколько они привязаны к прошлому и как сильно стремятся вернуть в прошлое страну.
 
В будущем году гражданам предстоит выбирать партии, они должны будут выбрать один из двух проектов: демократический и европейский, который предлагает проевропейская коалиция или коммунистический, который ввергнет страну в войну с Европой и вернет ее в прошлое, в изоляцию. Люди должны будут сделать выбор между коммунистическими динозаврами и демократическими партиями, которые даже при том, что не все их руководители обладают солидным политическим опытом, искренни в своих намерениях, которые совпадают с пожеланиями граждан ввести Республику Молдова в семью цивилизованных стран, где она будет пользоваться уважением, а не подвергаться постоянным угрозам и шантажу.
 
Нужно быть реалистами, нынешнее положение дел в стране обусловлено сегодняшней политической обстановкой, при этом предпринимаются небольшие, но настойчивые шаги к реформированию политического класса. А то, что к концу года у нас есть немало поводов для гордости: парафирование Соглашения об ассоциации, решительные усилия по либерализации визового режима, очевидный экономический рост, а также визиты в нашу страну крупных европейских чиновников, доказывает, что Республика Молдова на верном пути и успешно справилась с трудностями, с которыми столкнулась в начале года.
 
Предстоит непростой год, год важных выборов, когда выбирать придется не только между партиями, но и между двумя политических проектов: проектом коммунистов, которые хотят вернуть страну в 2009 год, развязать войну с Европой и всеми, кто помогал нашей стране в эти годы и проектом партий, входящих в проевропейскую коалицию, который предполагает продолжение демократического и европейского пути Республики Молдова, либерализацию визового режима для наших граждан уже в будущем году и продолжение начатых проектов, многие из которых реализуются при финансовой поддержке наших зарубежных партнеров и направлены на модернизацию страны и повышение уровня жизни ее граждан.
 
Несмотря на бурное начало, 2013 год стал для Республики Молдова годом успехов, но и годом жертв, бремя которых легло главным образом на ее граждан. Теперь мы должны сделать все возможное, чтобы вознаградить их за эти жертвы, а еще чтобы показать нашим зарубежным партнерам, что их вклад в модернизацию страны не пропал даром.


Gallery photo